左江是一个跨国的河流,这里从中国广西到越南,拥有非常广域的流域,这里还有各种古代先人遗留下来的痕迹,还有各种地理相关的趣事,是一个理想的旅游胜地,下面给大家分享左江旅游攻略。

盛夏的左江,夕阳西下,褪去了白昼里的喧嚣与繁华,一切恢复到初始的状态,周围静悄悄的。远山如黛,层林尽染,一片火烧云挂于天际,染红了云海和江面,人们都回到了家里。

 

水面平静如镜,停泊在岸边的作业沙船如一排黑色岩石,兀立一旁。天边的云海万马奔腾,此起彼伏。

江州区境内的左江河两岸,群峰争艳,山青水秀,乘船沿江而下,可看到两岸的对机山、驮角山、陇娘山、左江河、黄巢城、灯笼山、驮柏山、月亮山等约距今已两千多年先人所作的20余处崖壁画点(俗称花山壁画);

以及屹立于河中心闻名中外的归龙塔;还可观赏河畔蔗海蕉林,绿树翠竹,鹤鸟飞翔的美景。

若在阳春三月,沿河两岸到处是花的世界,尤以火红的木棉花更为惹人喜爱。明代旅行家徐霞客,到左江旅行20天,饱览左江胜景后曾留下“不特石山景胜,而石石岸尤奇”的佳句。

其中花山岩画及其控制区河道已被列入世界文化遗产名录

渐渐的,暮色西沉,霞光染尽了远天,云海犹如浪卷潮移般平展,红了江面。

夜,渐渐地来临了,一弯新月倒映在水面上,临江岸边的路灯依次亮了起来,蚊蝇在灯光下肆意地飞舞,江面已化作漆黑的一团,伸手不见了五指。

金马码头上几个勇敢的年轻人,褪下衣物,赤条条地钻进江中,打破了月色下的平静,月亮如影随形。

风情万种的左江

 

在我居住的古镇东边,即居住房屋的旁边有一方小池塘,每每已近黄昏,四下寂静时,塘面上密密麻麻浮满了黑色背鳍的罗非鱼,圆圆的嘴一张一翕,十分抢眼。

旁观者要忍不住投下了食物时,鱼群便纷纷靠拢,相互抢食,有的一个翻身,露出一身雪白的鱼鳞,就不见了。

如若遇到一点响动,它们立马一个猛扎,跑得无影无踪,池水复归平静。

这种鱼对水温较苛刻,在长江中下游地区不能越冬,本年投下鱼苗年内就要起获。它的肉质紧实,适宜作夜店的烧烤用。

金马码头位于左江下游,它与右江、邑江之水汇合,而右江又在百色段位于阳圩华村的库区里。

 

人们结束了一天的劳作,酒足饭饱后散步于孤岛的林荫小道,或坐上小憩一会,点上一支烟。

或就地躺下,以苍穹为被,以大地为席,感受晚风习习,陷入人生的思考。

置身在四面环山,蔚蓝的水面漾起微微水波,一丛追赶一丛涌向岸边,又被撞击回来。

夜幕降临,安装了干电池的网箱似天上眨眼的星星一般一闪一闪地亮着信号灯,提醒着夜间过往的船只,这是政府援助村里困难户的扶贫养殖项目。

而有经验的老渔民早早地在水面开启了探照灯,准备与星星为伍,与绿水青山为伴。机动船的轰鸣声彻夜响彻在库区,回报与他的收获又怎会少呢?

曾几何时,难得妈妈有兴致,晚饭过后的消食时间,邀我去离家附近的桥头散步。

华灯初上,歌舞升平,垂钓爱好者和路人围坐在大桥两边的路肩伢上,东头坐两人,西头三四人,中间围一堆,隔栏而坐,零零散散,成了一处热闹的风景。

妈妈凭栏远望,我倚在一旁,前方陷入一片漆黑,增添了几分夜色。一阵阵湖风迎面扑来,吹乱了妈妈的头发,吹愁了妈妈的心事。

忽然间,我发现妈妈的额头爬上了皱纹,变得苍老了,不再是以前那个人称“富婆”,神采飞扬,人前人后的老板娘了。

是啊,这些年他为家庭操碎了心,身体已大不如从前,岂能不垮下来?

常言道:夕阳无限美只是近黄昏。可我觉得最美还在夕阳红哩!

作者 admin