活动背景

·因有传言称有人将在斯德哥尔摩抗议期间焚烧《古兰经》,伊拉克暴徒周四(7月20日)袭击了瑞典驻巴格达大使馆,并纵火焚烧大使馆。 伊拉克政府还向瑞典驻伊拉克大使发出驱逐令,以表达对焚烧行为的不满。 《古兰经》的抗议。

· 焚烧《古兰经》在穆斯林占多数的国家引发了广泛的抗议和谴责。 今年以来,类似事件在瑞典频频发生,引发多国政府和伊斯兰世界强烈反应。

· 此次冲击瑞典大使馆的抗议者都是什叶派宗教领袖萨德尔的支持者。 萨德尔是伊拉克最有权势的神职人员之一,曾领导反美势力,并在2018年议会选举中赢得最多席位。

在阿公民向使馆报备_中使馆提醒在伊公民尊重当地_大使馆提醒中国公民/

过程

· 据社交媒体“Telegram”发布的一系列视频显示,巴格达当地时间7月20日凌晨1点左右,大量示威者聚集在瑞典驻伊拉克大使馆周围,高呼支持萨德尔的口号,并巴格达当地时间凌晨 1:00 左右。 一小时后,他们冲进使馆大楼。

· 后来的视频显示,使馆大楼内的一座建筑冒出滚滚浓烟,抗议者站在使馆屋顶上。 目击者称,安全部队试图驱散抗议者,并与他们发生冲突。 消防人员也赶到现场进行灭火。

·瑞典外交部在公告中表示,所有巴格达使馆工作人员均安全,并强烈谴责此次袭击事件,强调伊拉克当局有必要根据《日内瓦条约》保护外交使团。

· 伊拉克外交部也谴责了这起袭击事件,并表示伊拉克政府已指示安全部队立即展开调查,以查明肇事者并追究其责任。 不过,巴格达方面还通知瑞典政府,如果瑞典境内再次发生焚烧《古兰经》的事件,则有必要与瑞典断绝外交关系。

·伊拉克政府还宣布驱逐瑞典驻伊拉克大使,并召回伊拉克驻瑞典代办。 此外,伊拉克还暂停了瑞典爱立信公司在伊拉克的运营许可。

在阿公民向使馆报备_大使馆提醒中国公民_中使馆提醒在伊公民尊重当地/

事件影响

· 此次袭击事件引起国际社会的关注和担忧。 美国国务院强烈谴责瑞典大使馆遇袭事件,并批评伊拉克安全部队未能阻止抗议者侵犯瑞典外交使团。 美国还呼吁伊拉克政府尊重瑞典的主权和领土完整,维持两国友好关系。

·瑞典首相乌尔夫·克里斯特森也批评焚烧《古兰经》,称这些行为虽然没有违反瑞典法律,但并不恰当。 他还表示,瑞典将继续支持伊拉克的和平与稳定以及伊拉克人民的自由和民主。

· 伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米表示,他对此次袭击感到遗憾,并向瑞典政府和人民道歉。 他还表示,伊拉克政府将采取一切必要措施,确保外国使团的安全和尊严,防止类似事件再次发生。

· 这次袭击事件也在伊拉克国内引发争议和反思。 有伊拉克媒体和网友指出,焚烧《古兰经》的行为虽然令人愤慨,但袭击外国使馆并不是解决问题的正确途径,反而会损害伊拉克的国际形象和利益。 一些伊拉克政界人士和宗教领袖也呼吁萨德尔及其支持者保持冷静和理性,避免暴力和极端行为。

中使馆提醒在伊公民尊重当地_在阿公民向使馆报备_大使馆提醒中国公民/

结论

· 焚烧《古兰经》和冲击瑞典大使馆反映了宗教、文化和价值观之间的冲突和对立。 在多元化、全球化的世界中,如何尊重不同信仰和传统,如何促进不同文明和社会之间的对话与合作,是亟待解决的挑战。 希望通过理性、平等的方式找到共存、共赢的解决方案。

作者 admin