复兴号到底是G还是D

复兴号一般情况下是G,复兴号的车次有G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,从2018年9月21日起,铁路部门将安排7对复兴号动车组在京沪高铁按时速350公里运行,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪间全称运行时间在四个半小时左右。但是复兴号也有是D的动车组。

 

G字开头的列车时速在300到350千米每小时,而D字开头的列车时速在200到250千米每小时的范围,而复兴号高速铁路动车已经涵盖时速350公里、250公里、160公里等不同速度等级的各种车型,所以看复兴号是G还是D,得看高铁轨道设计的时速和动车组的时速。

通常情况下,G开头的车次,采用的动车组大多是时速能够达到300公里的国产CRH380系列和新型的复兴号动车组,比如:CR400AF-Z和CR400AF-BZ。G字开头的速度和运营时间性能都要比D、C字头更强,G字开头的列车速度普遍为300千米每小时,部分特殊的列车,比如沪蓉时速为200公里,是以G字开头,还有北京至天津的车次时速是300公里,却以C字头开头。复兴号简称为CR,和谐号简称是CRH,这两个都是涵盖多种型号,也就是说,复兴号不仅仅是一种列车,和谐号也是一样。

复兴号有wifi吗是免费的吗

复兴号列车上会有wifi的,如果想要复兴号上面的wifi,直接按照下面的步骤去操作即可:

 

1、直接打开手机上的wifi,然后直接去连接复兴号上面的wifi,这样就会自动跳转到下载app客户端的页面。当成功下载app之后,再去注册或者登录,然后再去使用验证码跟wifi连接在一起即可。

2、其实在复兴号的车厢里面,通常都会直接贴上wifi的二维码,乘客直接去扫这个二维码,然后再去根据相关的提示操作,再去连接wifi即可。

复兴号一等座和二等座区别

1、价格不同,复兴号列车一等座和二等座的价格对比起来,一等座的价格明显要贵一点,可能会贵几十元,但也有可能会贵几百元。

 

2、座位布局不同,对于复兴号一等座的座位布局是以2+2为主,每排会有四个座位,分别以A、C、D、F来命名,其中A和C连接在一起,D和F连接,A和F是靠窗的。二等座的座位布局是以3+2为主,每排会有五个座位,分别以A、B、C、D、F来命名,其中A、B、C三个座位连接在一起,D和F连接,A和F是属于靠窗座位。

3、享受服务不同,复兴号一等座的乘客,可能会提供一些免费的小零食或者矿泉水,乘务员的服务质量很好,可以更好服务每位乘客。二等座的乘客无法享受到免费的餐饮服务,如果想要喝水或者吃东西,全部都要花钱去购买,享受到的服务没有一等座好。

4、空间大小不同,复兴号一等座和二等座的座椅对比起来,一等座会更宽一点,从而更好提升乘坐舒适度。同时一等座每个座位之间的距离更宽,可以更好往后面倾斜,因此乘客在乘坐列车期间是能够躺卧的。

作者 admin