拉林高速路通车之后,对于拉萨前往林芝将会在时间距离上减少大半。4月的林芝赏桃花,10月的赏秋景,而外地只需要坐飞机到拉萨,最后转车之后没多久就可以达到了。

拉林高速

“拉林高速”or“高等级公路”

 

它是一条“高速公路”,全长约400公里,连接拉萨至林芝;双向4车道,设计时速80公里。它建在平均海拔3000多米的高原上,是一条世界屋脊上的“天路”。

“拉林高速”亮点

全线共220座桥梁和20座隧道,桥隧占到线路总长的1/4。

它是构成川藏高级公路和滇藏高级公路的一部分。预计2017年底全线通车。待全线通车后,拉萨至林芝从大约8小时缩短至5小时以内。

全线通车后,两地间行车时间由原来的8小时缩短为4小时。

行车时间

拉林高等级公路起于拉萨市蔡公堂乡,止于林芝市八一镇,全长409公里,是318国道重要组成部分,也是连接藏中、藏东经济带乃至大西南的主通道。一期工程从路线两头开始实施,分林芝至工布江达段,拉萨至墨竹工卡两段。线路全长160.574公里,2013年5月开工建设,2015年9月15日通车运营。

 

二期工程分工布江达至米拉山、墨竹工卡至米拉山两段,全长219.888公里。目前,除松多隧道外,全线所有工程已完成,基本具备通车条件。9月21日至24日通过交工验收。

除货车外,私家车、大巴、中巴车均可通行!拉萨到林芝,最快仅需5个小时。需要提醒的是:米拉山隧道和松多隧道尚不具备通车条件,需要绕行。米拉山隧道位于米拉山山顶。松多隧道位于松多镇东侧。与之前相比,现在从拉萨驾车前往林芝可节约时间3小时以上。

拉林高等级公路是贯穿藏东和藏中的重要战略通道,是公路交通跨越式发展的标志性工程,其建成后将有效改善沿线各族群众的出行条件,有力促进的经济发展、对外开放、旅游开发等。

作者 admin