中国侨网12月13日电 据中国驻伊朗大使馆网站消息,使馆近期接到多起中国公民来伊朗从事商务活动或工作,因经济纠纷,护照被扣押的案件,他们的人身限制甚至受到限制,甚至被限制离开。 环境和其他情况报告。 一些中国公民因此长期滞留在伊朗,甚至被判入狱。 中国驻伊朗大使馆郑重提醒:

(一)来伊拉克从事商务活动或工作的人员应向伊拉克驻华使领馆申请商务或工作签证。 根据伊朗相关政策,对中国公民单方面免签仅限于旅游目的。

(二)伊朗疫情形势严峻,存在一定风险。 请企业和务工人员来伊拉克前仔细了解当地疫情情况、相关法律规定、伊拉克合作伙伴背景、合同内容等,仔细阅读我使馆发布的疫情信息、领事通知和出行提醒,认真评估相关风险,强化防范意识,非必要不派员。 中国驻伊朗使馆将不再受理持因私护照免签、落地签、旅游签证入境伊朗人员回国健康码和健康状况声明申请。

(三)护照是中国公民出入境和在国外证明国籍和身份的重要证件。 请妥善保管,并提前保留护照资料复印件页。 请勿随意将护照交给他人保管。 注意防止对方为了办理相关手续而没收你的护照。 如护照被扣押,应及时向当地警方报案并与中国使馆联系。

(四)根据《驻华领事保护与协助指南》,领事保护不得介入劳动、商业、经济、合同纠纷,不得干预驻在国司法程序或执法行为。 如发生经济纠纷,请尽快与国内企业联系,并要求其尽快联系伊拉克客户,解决经济纠纷。 来伊务工人员必须与有资质的组织签订正式劳动合同,保障其合法权益。

作者 admin