点击蓝色字关注我们订阅我们

中国驻南非使领馆特别提醒前往南非的中国公民注意以下事项:

·出行前做好准备

请您仔细阅读“中国领事服务网”上南非国别信息,关注驻南非使馆微信公众号发布的安全提醒信息,通过多方了解目的地情况渠道,包括进出的预防措施。 持因私普通护照的中国公民必须提前申请相应签证,并在规定的停留期限内出境。

·谨慎选择酒店

南非有多种类型的酒店。 建议选择位于城市安全区域、安全设施齐全的酒店。 不要盲目选择偏远地区的酒店或民宿,否则很容易成为不法分子跟踪抢劫的目标。

·确保行车安全

南非的道路交通有右旋和左旋之分,车速比较快,交通规则与中国不同。 建议提前了解到达目的地的路线、路况和安全情况。 不建议步行前往旅游景点。 应从正规旅行社包车或从正规公司租车,购买保险,在驾照范围内行驶。 杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶。 驾驶和乘坐车辆时应始终系好安全带。 行车时,贵重物品应放置在后备箱内,不要放置在车内显眼的地方。 车外出行时,请勿将贵重物品留在车内或后备箱内。

·尊重当地风俗习惯

南非是一个多民族国家,非常重视自己的文化传统和宗教习俗。 请您在餐厅、酒店、停车场等接受服务后,务必尊重当地风俗习惯,注意自己的言行,并根据当地风俗习惯支付适当的小费。

·对外交往保持低调

不要炫耀自己的财富,不要在公共场合使用大量现金或佩戴昂贵的手表、珠宝,取款和退货时要注意是否被跟踪。

·谨慎选择活动

蹦极、滑翔伞、攀岩等极限运动在南非很受欢迎。 建议您充分了解相关风险和安全规定,不要盲目追求刺激,购买合适的保险,并根据自己的身体状况寻求专业正规公司的服务。

·遵守野生动物保护法规

南非高度重视环境、自然和动物权利的保护,严禁携带或交易受法律保护的珍稀野生动植物及其产品(如象牙、犀牛角等)。 遵守各公园和动植物园的规定,不饲养、戏弄、驱赶野生动物,不虐待、宰杀、殴打动物、家畜。 严格遵守龙虾、鲍鱼等海产品购销规定。 不得擅自采摘或携带本地多肉植物出境。

·保持沟通畅通

旅行期间保持个人通讯畅通,与家人、导游等保持联系,保留个人护照、签证等旅行证件,并保留复印件以备不时之需。 如您不慎遗失护照,请就近驻南苏丹使领馆申请补发,并保留报警记录以备出境检查。

·积极配合执法

南警、移民、海关等执法机构正常执法情况下,必须积极配合,不得向执法人员行贿。 如果执法人员有粗鲁或不公平的行为,一定要理性冷静对待,避免言语甚至肢体冲突,并注意收集证据,以便事后依法维权。

如遇紧急情况,请立即报警并联系驻南非使领馆。

作者 admin