大理被中国政府列为第一批24个国家历史文化名城之一。大理市为中国首批十大魅力城市之首,是以白族为主体的少数民族聚居区,幅员面积1468平方千米,全市人口61万人,其中白族占65%。下辖10个镇,1个民族乡,共有20个居委会、109个行政村。大理市人民政府驻下关镇。

大理地区历史上最大的地震

展开全部
1925年3月16日,云南大理、凤仪一带发生7级地震。大理城城墙城楼严重毁坏,牌坊倾圮,铁栅震倒,全城官民房屋,庙宇同时倾倒,重者夷为平地,轻者墙壁倒塌无一完好。东山洱海边、顺满邑、下鸡邑、小邑庄等村寨庙宇和民房几乎全部倒尽,阻塞街巷。平地、田坝、湖滨裂缝,冒沙涌黑水。这次地震受灾4000余户,死3600人,伤者逾万,牲畜死亡数千头。城乡倒塌墙壁l万余堵,房屋损坏7.6万余间(包括震后大火烧毁的房屋)。震后引起大火,烧至次日清晨,烧死者随处可见,尸体堆如山,大街小巷,半死不活的呼吟哀声,惨不忍睹。平日繁华的大理城变成一片焦土。建筑雄伟坚固的大理镇守使署也遭损坏。数千年古迹崇圣寺大塔顶、“水镇山川”的碑匾、五华楼、四牌坊、锦衣坊、题名坊都被震毁。大理城东六里滨洱海之浩然阁,荡然无存。城南下关跨洱海泄水河之黑龙桥,断成两截。当时的《申报》、《云南大理等属震灾报告》和大理传教士对此次地震均有记述。

 

作者 admin