我想和大家分享一下云南小众旅游景点,其实有很多不一样的地方值得我们去探索。比如弥勒市的东风韵景区,我去过一次觉得非常不错。这里集休闲度假、佛教文化、民俗体验和生态观光于一体,非常适合喜欢亲近自然的人。我特别喜欢这里的佛教文化氛围,可以让人心境平和。想要体验一下不一样的旅游体验的话,不妨来这里看看吧!

我在这里跟大家分享一下云南小众旅游景点。我去过的其中一个景点是位于红河弥勒市的东风韵景区,它是一个集休闲度假、佛教文化、民俗体验和生态观光于一体的艺术小镇。这里的建筑都很有特色,都是以本地生产的红砖为主,看起来十分别致。据说这里的建筑是由一位出生于弥勒的“奇人”设计的,连草稿都没有,随心而动,所以看起来非常随性。

云南省是我国22个省份之一,位于西南地区,和贵州、广西、四川、缅甸、老挝和越南相连。这里的边境线是全国最长的之一,有8个州(市)的25个边境县分别与缅甸、老挝和越南交界。不过,这里的名字是从哪来的呢?

我在这里跟大家分享一下关于云南名字的来历。据说有三种不同的说法。第一种是“彩云南现”说,建县时,县治驻地现云南驿村北面的龙兴和山出现五彩云霞;第二种是“云山之南”说,云山即(现宾川鸡足山),常凝云气高数丈,县城在云山之南称云南;第三种是“武帝追梦”说,相传汉武帝夜梦彩云,遣使追梦,因置云南县。

唐朝时,南诏王阁罗凤遗使到长安拜唐王,王问:君在何方,使遥指南曰,南边云下,于是在朝廷心目中“云南”便为祖国西南边疆地域的代称。开元十六年(728年),唐王便封阁罗凤为“云南王”。

元至元十一年(1274年)设云南等处行中书省,“云南”正式作为滇域的名称确定下来。在历史上,云南县的地域上曾设过云南郡、云南赕、云南州,但“云南”两字一直沿用至今。

我去云南旅游的时候,发现不仅有丽江古城、大理古城、玉龙雪山、洱海这些比较热门的旅游景点,还有一些小众城市景点,比大理更加恬静,比香格里拉更加安逸,也更适合喜欢安安静静旅游的人。

1、秋那桶

秋那桶是怒江大峡谷北端的最后一个村子,原始森林茂密,瀑布众多,景色壮观。和怒江所有的村寨一样,秋那桶村里也有一座天主教堂,在这里看着教堂顶上的十字架,感叹时间的流逝。

 

2、勐景莱

勐景莱在中缅界河打洛江上,可以感受异国缅甸的风土人情,乘竹筏漂流江水清清,可以在国境线上看到缅兵巡逻,体验边境探秘的刺激和神奇。这里的旅行会更加清新自然,还有美丽多情的傣家姑娘,娓娓动听的民间传说,让旅行更加丰富多彩。

 

听着民族乐曲、看着多姿多彩的民族舞蹈,我感觉自己无法自拔,总是留恋往返。

3、啄木郎村

啄木郎村位于大理州巍山县大仓镇东部山区,村民大部分不会说汉语,他们一直保持着南诏王国的风俗和原始的生活方式。在啄木郎村,彝族打歌十分讲究,具有浓郁的地域特色。这里的彝族民间音乐呈现多样化,得到了很好的保护和传承,体现了彝族音乐的魅力和千年历史文化。

 

4、雨崩

雨崩位于迪庆藏族自治县,环境独特,人烟稀少。自古以来,只有一条马道能够通向外界,因此有人称雨崩为陶渊明笔下的“世外桃源”。这里有梅里雪山底最美的风景,壮丽的雪山和美丽的湖泊,宁静的山村,是一处静谧而美丽的天堂。

 

5、翁丁

翁丁村位于云南省沧源佤族自治县,是一个拥有数百年历史的佤族原始村寨,叫做翁丁古寨。这里的佤族文化浓郁,保留了自己的风俗和节庆活动,令人感觉仿佛回到了古代。

 

翁丁的名字意为“连接之水”,在古代佤族语中意为“居于山顶的人”。翁丁古寨保存至今,仿佛是一块不可动摇的标志,见证着千年来佤族人民传承的司岗里神话。在这片蓝天、白云、高山和溪流之间,我感受到了真正的自然之美。

翁丁的人民十分友善,无论是造访普通人家,还是佤王府,村民总是热情款待。他们会用苦茶招待客人,喝前还会将一滴水撒在地上敬天,这样做能换来翁丁人的会心一笑。

6、尼汝

尼汝是詹姆斯·希尔顿小说《失去的地平线》中描绘的一个永恒宁静的净土,也是香格里拉唯一的地方。这里有美丽原始的景观,当地的藏民日出而作,日落而息,半耕半牧,过着悠闲的生活。尼汝被誉为世所公认的香格里拉秘境中的秘境,是让人愿意沉醉在其中的地方,也是年轻人旅游、探险和徒步的理想圣地。

 

7、基诺山寨

基诺山寨是一个几代人同居一间大草房的佤族寨子。周围的高山林立,植物茂密,景色壮丽。佤族人民继承了自己的传统生活方式,过着纯朴而自给自足的生活。在这里,我仿佛走进了一个有生命力的世界,感觉万物和谐共处。我驾车在这条弯曲的小路上行驶,路旁的石崖和河流形成了美丽的景色。基诺族的山寨多建于山顶或半山腰上,周围一片森林,环绕着独特的热带雨林景观。

 

8、花甸坝

花甸坝由大花甸和小花甸组成,位于苍山十九峰中最北面的云农、沧浪两座峰之间。

 

这里地势平坦,土质肥沃,种植了许多奇花异草。每到春夏之际,满山都是马樱花,茂密盛开,形成花的海洋,使这里成为花的世界。

9、诺邓古村

诺邓是一个白族村寨,位于云南大理白族自治州云龙县城的深山里。这里是全国首批中国景观村落之一,也是云南省内十大旅游古镇之一。

 

《舌尖上的中国》曾让诺邓火腿名扬全国。而诺邓火腿的美味,源自盐巴的腌制。这里的盐巴采自村里的一口千年盐井。

10、舍得草场

舍得草场位于云南文山少数民族自治州,是一片广袤的草原。这里自古以来便是彝族人民的牧场。在这里,我感受到了草原的广阔和自由,也体验到了彝族人民的淳朴和热情。绍】舍得草场是一个广袤的草原景区,被誉为“小香格里拉”。来到这里,我发现自己置身于2000多米的草地上,地势连绵起伏,和蓝天白云一起组成了美丽的画卷。在山坡地带,我能看到慢步觅食的牛羊,它们会呆呆地看着我,显得十分憨态可掬。

 

三、云南有什么小众却很值得一去的景点

我发现云南不仅有着著名的景点,也有许多小众景点值得一去。我推荐束河古镇,它虽然不是很有名,但却值得一游。

我曾和同事来到束河古镇,感受到了它美丽的风光。这个小古镇仿佛置身于世外桃源,十分漂亮。游览古镇,我体验到了久违的宁静和田园风光,让我忘却了身处都市的喧嚣与压力。


束河古镇 

【景点介绍】

 

0分钟到达束河古镇。

2、在丽江客运站乘坐13路公交车上行,在束河下村站下车,步行10分钟到达束河古镇。

出租车:

从丽江市区到束河古镇,出租车费用约50元。

三、云南有什么小众却很值得一去的景点

我曾来过束河古镇,这个小古镇位于云南丽江,并不十分出名,但却十分值得一去。在古镇中,我看到了错落有致的民居和田园阡陌,还能欣赏到到美丽的自然风光。这里是游览丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖、长江第一湾和三江并流风景区的枢纽点。

束河古镇位于丽江市古城区,非常容易到达。可以乘坐公交车或出租车。公交车可以在大研古城北门的古城口站乘坐6路公交车B线上行,在束河上村站下车,步行20分钟到达束河古镇。也可以在丽江客运站乘坐13路公交车上行,在束河下村站下车,步行10分钟到达束河古镇。如果选择出租车,费用约为50元。

我建议游客在任何季节都可以来到束河古镇游玩,因为这里四季皆宜,每个季节都有不同的风景。此外门票价格也不贵,只需30元/位。

我曾经来到束河古镇,发现到这里需要乘坐公交车或者飞机。如果是从机场出发,可以乘坐机场大巴到蓝天宾馆,然后坐11路公交车到束河古镇。如果选择公交车,可以考虑乘坐6路公交车B线上行,在束河上村站下车,步行20分钟到达束河古镇北门。还可以乘坐11路公交车,在束河路口下车,步行1.3公里到达束河大门。此外,也可以步行到七星街站上车,乘坐公交车前往束河新村、束河岔口以及束河庆云村。

在束河古镇中,我推荐游览四方街,这里是古城最古老的集市之一,有四条道路通向四面八方。在古代,这里也曾有夜市,人们可以随意漫步,欣赏各种稀奇古怪的东西,还能品尝到美食,参与喜欢的游戏。

我曾看过束河八景中的夜市萤火。当时,我看到很多人手里举着火把,在青龙河边穿行,就像夏夜中的萤火,成为了一道美景。

我也游览了龙潭,这里是一条好水汇聚成的潭,水清草绿,游鱼自在,玉龙雪山倒映在潭中,景色清爽,极其优美。在这里,我可以尽情欣赏远近的美景,感受到山林的生机勃勃与农家的田园诗意。特别是在月明之夜,我登楼赏月,感受到了此景中的“龙门望月”美景。

我也很喜欢束河西山上的红叶。每到秋天,漆树的叶子都变成了绯红色,金色的秋光照耀在其上,让人目不暇接,美不胜收。在束河八景中,这被称为“西山红叶”。

我还拜访了石莲山,这里有个山洞就像老虎,叫做“老虎洞”,是古时候藏经之处。晚上,很多游客会聚集在山洞前,用手电和蜡烛点亮,享受在山洞中阅读书籍的乐趣。这个景点被列为束河八景中的“石莲夜读”。

我曾来到束河石莲山,远远看到一洞口就像老虎的大嘴张开着,让人不禁想起故事中的老虎。为了表达对老虎的威风,当地人在山洞口建造了一个寺庙,称之为石莲寺。我在寺庙内看到了一个用铁链拴着的柱子,也不知道是什么用途。

听说石莲寺曾经有一段时间办过夜校,晚上,读书人围着火堆,在夜里默默读书。这个场景被人们称为“石莲夜读”,成为束河八景之一,吸引着众多游客前来欣赏。

作者 admin