武当山是中国道教最著名的圣地,这里历史悠久,文化元素非常丰富,还有连绵不绝的武当武术,这里拥有大量的古代建筑群,充满了令人惊叹的艺术价值和文化魅力,下面给大家分享武当山两日游攻略。

人均费用/1300元

有那么一座山,在我心里萦绕了很久,挥之不去,不因美景,只因它流传亘古的故事:真武的飞升崖、张三丰的太极四两拨千金~~于我这个神神道道的人来说,必定是一种牵引的存在。于是择期于今年6月抽了三天时间邀上朋友跟着我一起上圣山追仙去。从广州出发,由于交通比较成熟,武当山上住宿方便,也就没花太多时间做攻略。

大交通及住宿考虑时间必须是傍晚出发,保证第二天能上山,由于错过每周二四六才有的广州至武当的飞机,于是只能定了广州去武汉的高铁票(晚上九点多到),武汉至十堰武当山的卧铺(晚上十二点左右至第二天晨6点左右到),无缝对接。值得注意的是高铁站与火车站不是一个站,要预留一小时的中转。到武当山站后,离山门还有一段距离,但完全不用担心,下火车,就好多司机热心询问是否要送武当山,而且明码标价,10元一人。返程则直接定了周六直飞广州的机票,很是方便,下山后,在武当山大酒店门口就有机场往返巴士乘坐(最好先问清楚时间)。住宿在网上了解了一轮后,果断定山上乌鸦岭附近的评价较高,能住三人,能看日出的武当山太极会馆酒店套间,无论吃与乘景区交通车或去重要景点都很方便。事实证明,这样的选择确实没有错,进进出出N次非常便利。

山中一日七点左右到达山门,简单吃了点早餐(其实很丰盛,山门前美食街很多店铺都开着,价位都差不多,总之不贵,粥粉面油条小菜,全都有,不用比价,只比口味了,但吃了一餐,也不可能再吃第二餐的,看自己运气吧),便于八点购票坐景区交通车上山。山上有几个换乘点,我这个路盲至今不太清晰,大家自己看图索骥吧。我们是直接坐到南岩停车场,因为先办理酒店入住 ,不是旺季,酒店不用等到十二点入住,即到即住,房间景观不错,也还算干净整洁。6月上山,就是清凉,广州南国来的我们,任山风阵阵吹拂,轻松的笑意重回脸上。山上的风景没什么特别的,除了绿还是绿,由于没到景点,还没感受至大武当的神韵。但习武的歪国人和美丽的秀球花吸引了我。

我武当太极精神之伟大,绝不受厕所污秽之气影响

稍作停留,我们便开始在南岩景区附近四处闲逛了,没有听太多讲解,没有看太多景点介绍,真的是随走随看,慢慢感受道家的仙气,慢慢让自己浸染其中。听亿年的山石、千年的香火、古老的道观殿宇、出神入化的太极神功,我们今天的时间穿梭在南岩景区、紫霄殿、逍遥谷景区。

武当日落日出对日出日落的鉴赏,没有抵抗力,何况是难得登高的圣山,必须一并解决。朋友看了网上的攻略及时告之落可以穿过我们住的酒店对面的山洞即可看到。果真,穿过这不起眼光怪陆离的山洞,开始等待日落。此路一直通向另一景区,幽深至谷底,树木参天闭日,几近无人,我一人下探了一段便被寒气吓撤了,还是见着阳光比较踏实,日落七点半左右结束。为了迎接第二天一大早五点左右的日出,任朋友们相劝,我坚持九点入睡于两点钟起身独自一人手持一支高亮电筒沿小道向山顶进发,朝向往的梦想美景前行。黑漆漆中第一次一人登山,真不知是谁借我的胆子呀,无论是树影婆娑,猫头鹰或虫鸣鸟叫,都没能击退我的勇气,还好月朗星稀路很好走,看见一路上的小店均不闭户商品都放心堆放在外,相信定没坏人挺安全。后来碰上三个学生,无意识地陪走了一小段,但最终仍是自己走到顶的。

值得注意的是一直是一条路,直至三分之二处时,有叉道,一定记得走后山分金岭,很易就上顶了,我一共花了两个多小时,否则前山那个石梯级太虐,会爬疯的。

一路上没遇上什么人,可山项上等日出的人却陆续有几十人出现,在缆车还未开的情况下,铁定是住山顶的人。传说武当的日出没什么好看,但我仍欣喜遇上好天气,见到了另一番美,当阳光从云层中撒下层峦叠嶂的山地时,我的心也随同着大家的呼声和你的陪伴呼之欲出激荡开来,涌上一股小幸福,甜到心坎里,化向全身。不过多形容,看片吧。

山中第二日日出之后,揣着意犹未尽继续等待七点山顶景区门的开放。此景区建筑很有特色,非常值得参观,金顶的金殿虽独占那一方之地,却霸气仙气十足,忍不住有想膜拜的心。

接着便开始下山,从前山下,刚开始的风景还挺怡人,接下来在林子里便是应对那令人发狂的梯级,除了一个接一个的道观,几乎说不上有什么特别美的景点,不断庆幸自己从后山上的,不停有人问还有多久到山顶,天啦,不知如何答,“挺费时费力,还须努力”。

真武飞升崖

正对金顶的龙头香,几年前就停烧了

 

我于正午十二点来到这里,宋时保存完好的木质亭中亭,很好的感觉,给仔请了个福牌,不知是否有用,真心祈福,但愿如道长说的,有缘到此,有缘请福,我愿回来还愿。

 

认识这字吗,岩

传说这石头很灵,许愿石,不知灵不灵,但真心感觉在上面沐浴在阳光下心无旁骛 很宁静

 

武当山上周易等算命是一大特色,而且明码标价,公开透明,老先生很好说话,100算一个方面,300算全面,但最后事实上也都100全讲给你听了,有些事真说不清,他还说得真准,弄得我们不停地替亲人算这算那,忙乎着给找生辰八字。建议去了武当的人,有兴趣也算上一算,体会一下周易的神奇。

道长说一定要将这福寿康宁带回家的

 

此行武当,算是洗涤心灵,认清前路,明白珍惜。体会最深的是咱大武当真的响当当,一切都明码标价,不黑心不逼消费,道气重,各景点的道长都可以耐心给你解读道家之术与景点典故,不逼捐香火。

基本行程:

1.晚上9点在武当山站,建议提前定好旅馆,好好休息一下,第二天上山

2.第一天早上,景区7点开门,不用早起,睡到自然醒就好。然后进景区,开始游览太子坡(1.5小时)–紫霄宫(1.5小时)–南岩(2小时)今天的景点到此就游览完了,住宿乌鸦岭到朝天宫都有,越往上越贵,推荐住在七星树

3.提前查好日出时间,提前2个多小时起床(我5月去的,日出是5.40,我们3点出发,4.40多到的金顶),看完日出后,可以去金顶看看,然后回在乌鸦岭坐景交车去太子坡,然后去琼台三关看看,看完出景区,这是大约12点多吧。

4.费用固定的就是门票243,如果坐缆车170,其他的我只能说消费水平不是很高,正常吃住一人一天200吧。

武当山两日游最详细攻略:

关于行程1.从河南安阳坐火车去的武当山(16.21-05.11),穷游该省的省。

2.五点多从火车站出来,门口有私家车,可以拼车去武当山,一般一人10元(司机比较黑),然后在门口找点东西吃,景区准时7点开门,所以早去也要等,景区门口有存包的地方,一天10元。

3.进景区买门票,然后做景区交通先到第一个点,太子坡景区,游览大约1-2小时,继续坐景区交通去紫霄宫看看,大约1个小时,继续做景区交通打终点站乌鸦岭,然去徒步去南岩景区。中午一点多游玩南岩。由于在火车上没睡好,第二天还有去看日出,所以提前在七星寨那边定的客栈,睡觉。

4.第二天早上3点多起床看日出,路还是挺好爬的,注意没有路灯必须带手电筒,大约1个小时登顶,看完日出我从旧路下来的,大约11点多到乌鸦岭停车场,然后又去琼台中观看了看,1点出的景区大门。

关于景点1.太子坡

a.传说净乐国太子(真武大帝)修道的地方

b.早上坐第一班车去的,里面很多大殿都没有开门,所以感觉一般,不过很幽静,有沉重的历史感。最喜欢的就是九曲黄河墙,红色的色调,弧形的墙体,气势非凡,然后五云楼里面的一柱十二梁,这个对建筑方面感兴趣的比较好,我是外行,我感到非常神奇。

2.紫霄宫

a.武当教为皇室祈福的地方,传说道教七十二福地之一

b.景区的第二站,感觉15的门票完全值得,绿瓦,红墙,彩绘,布局庄重,陈设讲究,观内有一些道教的练舞,感觉直接甩少林寺十条街

3.乌鸦岭

a.多有乌鸦啼叫而得名,主要景区是南岩宫,传说真武飞升之处

b.南岩宫,武当山第二气魄的建筑群,人文和自然结合最美的建筑群,主要看到就是大殿后面的建筑群,远望有悬空寺的感觉,主要看点就是龙头香

4.朝天宫

a.相传,天庭和人间的分界线,过次便开始登天

b.登山的岔路口,左边的距离稍微远,但路好走,为清代神道,近代有修复。右边,路程较短,但台阶数目多,路比较难走,风景较好。我是为了看日出走了清神道,看完日出走的明神道。

5.太和宫

a.北有紫禁城,南又紫禁城,

b.太和宫的海拔1600+,然后想想那是一砖一瓦运上去的,建造这么宏大的道宫,展现出明成祖对天地的征服,再加上武当山特殊的地貌,众峰的烘托,八方的朝拜,表现出皇权的至高无上,主要的看点是金殿。

6.凌虚宫,五龙宫,老营景区由于时间问题都没去,游客口碑也不是很好。

注意事项1.一说起武当山,首先想到的是小说中那刀光剑影的江湖,然后道教一代宗师张三丰,道教飞升真武大帝

2.武当山的修建巅峰时期是明成祖朱棣时代,代表建筑是金殿,建筑规模和规制等级都和故宫并肩(重檐庑殿屋顶)。

3.进山门票140元(不含金顶、紫霄) + 观光车(全山任意乘坐)100元 + 保险3元 = 票价243元 半价票是120 金顶27元 紫霄15元

4.索道价格 旺季:上行90元 下行80元 淡季:上行70元 下行60元

5.如果找人从森林公园那个入口进去不用买门票,但是大约走3.4个小时

6.武当山必看的就是金顶,龙头香,一柱十二梁。

7.逍遥谷现在还在整修,所以不要报以期望

8.景区一般的浏览顺序

a.一天时间:直接去琼台三观,索道上金顶,

b.两天时间:太子坡–紫霄–南岩,休息,第二天,金顶–南岩–琼台三观–老营(玉虚宫)

9.作为日出强迫症,山中的住宿问题一定要考虑。武当山对于穷游还可以,从农家乐到星级宾馆都有,一般都住在乌鸦岭一带,然后在往上到朝天宫沿线就都是农家乐了,越高价格越贵,居住环境越差,洗个热水澡还是可以的。

10.如果看日出,乌鸦岭从3点出发,朝天宫是4点多。5点就可以到金顶下面的平台等着看日出了。

11.五台山的物价可以,水,食物都不用提前多买,然后主要定好住宿就可以。

作者 admin