泸州位于四川南部,这里古代被称为“江阳”,是不是很有古风韵味,这里是全国知名的造酒基地,被称为中国酒城,泸州的魅力不能用光鲜外表来简单的表达和复述,大家需要用心去体验泸州的美,下面给大家分享泸州旅游攻略以及详细的游记。

泸州著名景点:黄荆老林、福宝国家森林公园、画稿溪、方山等

 

泸州机场有哪些:泸州蓝田机场、泸州云龙机场

泸州火车站有几个:泸州火车站、泸州北站

酒,犹如一个神秘曼妙的精灵,从领袖伟人指点江山,到普通百姓柴米油盐;从将军士兵叱杀疆场,到文人墨客呤诗作画,它无处不在,无时不有。

 

“城下人家水上城,酒楼红处一江明。衔杯却爱泸州好,十指寒香给客橙”。清代诗人张问陶的诗道尽了人们对泸州酒的喜爱和赞誉。

而酒与诗更是相互交融,酒助诗兴,诗赋酒雅。“诗中才子酒中仙”的李白,一生嗜酒,常常豪饮狂啖,众多构思雄奇、想象丰富、文笔优美的名篇由此诞生,杜甫赞其曰“李白斗酒诗百篇”。

古往今来,诗都视酒为知已,酒伴随着诗人的起落浮沉。曹操吟唱着“对酒当歌,人生几何”,“何以解忧,惟有杜康”的感伤;李白感慨着“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的落寞;苏轼叹息着“明月几时有,把酒问青天”,“俯仰各有志,得酒诗自成”的悲欢离合。

我自知不才,写不了那些大家的风雅之作,却也想我笔写我心,留下一首打油诗(酒城泸州 醉在诗里),记下自己在泸州的些许感受。

泸州盛产美酒,泸州人自然不肯暴敛天物,即使用嗜酒成性也不为过。就像《醉美泸州》里唱的那般,“这里喝酒像喝汤,姑娘小伙都豪爽。”在酒城的饭桌上,不喝上几杯是没办法离开的。

 

去年元宵,跟男友回了泸州,男友父母开心不已,招呼了家里的七大姑八大姨,满满一桌人。

作为家里的新面孔,自然少不了被劝酒,尽管男友跟父母都极力替我挡下,但也免不了得喝下两杯。

初饮1573,醇厚的香,浓烈的味,平日里不碰白酒的我,饮下它,只觉喉咙有些辣,然后一股冰冰凉凉的液体流到胃里。

我本就是一沾酒精就会上脸的人,一小杯酒下肚后,便觉脸上烫烫的。男友见我脸颊红扑扑的,一脸戏谑地说,像个小苹果。

他是小辈里最大的,弟弟妹妹都来敬酒,我也不能不接下,喝下几杯,除了脸发烫外,竟也没什么事。

叔叔阿姨之前还在担心我酒量不好,现在反倒转过来说,果然不是一家人,不进一家门,四川的媳妇酒量不会差。这倒让我羞红了脸,好在大家都以为是酒精的作用。

吃吃喝喝,说说笑笑,一顿饭下来大家也都熟络起来。之前初到他家的不适应早已抛到九霄云外。

四川人的热情,早在重庆就体会到了,不想到了泸州,这份热情好客只增不减。很喜欢这样热情的大家庭,很喜欢这样随随便便就说干了的豪放。

饭毕,大家便各自散去。恰逢此时,男友从小一块长大的兄弟发来信息,说是知道他回来了,约到家里聚聚。

我们便一块过去。路上男友告诉我,他们还不是知道你来了,说是见我,其实是想看看你吧。

不多时,到了他兄弟小钟家里,或是因为过节,家里也是满满当当一大家人。

餐桌上摆满了菜,见我们进来,钟妈妈一个劲儿招呼我俩坐,迅速摆上杯子和碗筷,高脚杯倒上了红酒,钢化杯满上了白酒。

我看向男友,朝他使了使眼色,他意会,说,钟妈妈,我们刚刚在家里边吃过饭了,也喝了一些,她酒量不好,这酒就算了吧。

钟妈妈一脸慈祥,嘴上却不饶人,你这就是不给钟妈妈面子了,在家喝是在家,在钟妈妈这里逃不掉喔。

再说第一次过来怎么能不喝点呢?说罢,钟妈妈拿起杯子,我也只能硬着头皮迎上去。

略略吃了一些菜,又是新一轮的敬酒,白的红的,不多时,我便只觉得整个人昏昏沉沉,站起来,不禁打了个踉跄。

男友将我扶到客房里,说,你在这躺会吧。房间外边依旧热闹,大家玩牌,唱歌,说笑……渐渐地我便睡去了。

迷迷糊糊中被男友叫醒,告别了小钟一家,我俩走在泸州的街上,虽已深夜,街上却不显冷清,明亮的路灯拉长了我俩的影子,车辆急急驶过,我们互相搀扶着慢慢走着。

霓虹闪烁,十五的月亮好圆,似银盘,挂在深蓝的天空。

小憩过后的我清醒了不少,倒是身旁的他,惺忪的眼,绯红的脸,歪歪扭扭的倚靠我,还不时说着几句逗乐的玩笑话,甚是可爱。

此刻,我已深深地爱上这酒城的酒,酒城的人,酒城的夜,酒城的月……

“绿漫酒城添春色,风过泸州带酒香”。美丽的城市,诗意的生活,源远流长的酒文化,热情似火的泸州人,醉美泸州好地方,这里有别样的幸福,别样的快乐时光,在这里,醉了是享受,醉眼里的泸州,最美!

 

作者 admin