今年小暑是几月几号

2022年7月7日。

 

24个节气在一年当中时刻发生着更替,每一个节气的到来都意味着生活的方方面面会发生许多的变化,其中包括气候的变化,以及气温的变化,甚至影响着我们的农事活动。每年夏天都十分的炎热,尤其是小暑之后。

小暑的风俗习惯有哪些

吃三宝与晒伏是小暑节气特色习俗。小暑时节,民间还有晒书画、衣服的习俗。民谚有云:六月六,人晒衣裳龙晒袍。小暑前后,日照时间最长,所以家家户户多会不约而同选择这一天晒伏,把存放在箱柜里的衣服晾到外面接受阳光的暴晒,以去潮,去湿,防霉防蛀。其次,小暑大暑,上蒸下煮,小暑的到来,意味着即将进入三伏天。在这个时节素有吃三宝——黄鳝、蜜汁藕、绿豆芽的习俗。

 

2022年过了小暑热吗

过了小暑肯定是热的。

 

小暑是属于夏天的第五个节气,此时太阳到达黄经105°,俗语有言:小暑不算热,大暑三伏天。意思是现在天气开始炎热了,但还没到最热的时候,此时夏至已过,太阳直射向北回归线以南移动,但仍直射北半球,北半球的热量收支情况依旧是收大于支。

作者 admin