2022年12月7日,国务院出台10项防疫政策,对我国疫情防控进行政策调整。 多地陆续发布消息调整优化防控政策,通讯行程卡也已下线。 一定程度上宣告了我国经过三年全面放开疫情,生产生活秩序稳步恢复,城市活力逐步恢复,公众因疫情压抑的出行热情疫情已久的疫情,也将在2023年重燃。过去几个月的春节假期和较短的清明假期,都暴露了公众“报复性旅游”的意图。 调查发现,这种报复性旅游也将在很大程度上延续至五一假期,利好五一旅游市场。

即将到来的五一假期是暑假前最长的公众假期,也是旅游市场上半年的热门旅游时段。 根据国务院办公厅印发的《关于2023年部分节假日安排的通知》,今年“五一”假期具体安排为:4月29日至5月3日,共放假5天。 可见,今年的五一假期确实是一个短暂的假期。 五一假期作为上半年备受期待的“重大节日”,预计将成为继春节假期后又一热门旅游时段。

随着五一假期临近,为了客观反映五一出游意向和出行需求,艾媒智库联合草莓派网民行为调查与计算分析系统,在全国范围内发起了主题为“洞察调查”的全国调查。 《关于中国五一假期旅游消费行为》随机抽样调查,更好地帮助人们了解我国五一旅游市场的旅游群体、旅游意向和市场趋势。

参与调查的受访者中男性占比分别为37.3%和62.7%,年龄分布为26岁及以下(11.0%)、27-39岁(61.3%)、40-49岁(23.9%)。 %), 50 岁及以上 (3.8%)

01

五一假期正是消磨时光的好时机,出行正当时。 超过80%的网友五一假期出行意愿强烈。

去年同期五一出行调查数据显示,近40%(38.1%)的网民在去年五一假期有出行计划。 与今年的出游意向相比,从本次调查数据来看,超过80%的网友已经有了不同类型的出游计划,这说明公众今年五一出游的意向较大,仅有1.9%的网友表示,人们说他们暂时不确定。 正是五一假期的好时节,正是出游的好时机。 加上报复性旅游热情的主客观驱动,五一旅游市场预计将火爆。 这体现在连日来,12306张五一门票预售已秒售罄。 我们可以看出一些迹象,可以想象,这个“五一”假期有望创造公共出行的新高峰。

成都假期出游攻略_成都假期游玩攻略_春节假期成都旅游攻略/

在具体出行安排方面,调查数据显示,五一有39.7%的网民计划在省内出行,有24.6%的网民计划在市内出行。 省内、市内游相对出行时间和出行预算更加友好,成为大多数五一旅客的普遍选择。 同时,还有部分人计划跨省旅游,占比21.4%; 此外,出境政策有所放松,出境游重新焕发活力,但“五一”期间出境游规模仍较小,仅有1.3%的人计划出境旅游。 可见,国内外疫情政策紧张、对外预算较高等不稳定因素在一定程度上制约了其发展。 出境旅游规模和公众热情。

值得注意的是,五一出行的网友在出行交通工具的选择上更倾向于自驾游。 自驾出行相对其他交通方式来说更加私密、安全。 疫情以来,公众对出行安全更加敏感,加上近期广东等地的流感危机,自驾游成为人们出行的绝佳选择。

成都假期出游攻略_春节假期成都旅游攻略_成都假期游玩攻略/

02

经济不景气影响出行安排。 过半游客选择舒适出行,旅游消费回归理性。

在COVID-19疫情和经济环境的共同影响下,旅游经济呈现出不同于以往旅游经济和消费理念的新特征。 在旅游消费理念方面,艾媒咨询数据显示,超过一半(55.3%)的游客在五一假期选择舒适旅游消费理念,只要吃住符合一定标准即可; 28.2%的旅行者偏好经济型消费,重点是出行,对吃住没有太多要求; 只有16.5%的游客对吃、住、行保持高标准的享受型旅游消费理念。 可见,公众对旅游的经济敏感性不断增强,旅游消费观念趋于回归理性。

成都假期出游攻略_春节假期成都旅游攻略_成都假期游玩攻略/

在出行预算方面,艾媒咨询数据显示,五一出行者的人均出行预算相对集中在低预算、高性价比的消费区间。 预算在1000-2000元的旅行者比例占比53.8%,预算在1000元以下的消费者比例也达到8.8%,预算在3000元以上的消费者比例最小,占比7.5%。 这在一定程度上体现了旅游消费理性的回归和旅游经济的新转变。 比如近期在社交媒体上备受关注的大学生“特种兵式旅游”,旅游行程安排紧凑,“33小时游遍北京,一日打卡8个景点”,依靠在海底捞过夜、睡火车车厢等来压缩吃住。 成本。 大学生和新农民工作为时间敏感、经济敏感的消费者,用“特种兵式旅游”诠释着当前新形态的旅游消费理念和出行方式,但同时这种培训式旅游接近军训和马拉松。 ,这对消费者的体力要求更高。

成都假期出游攻略_成都假期游玩攻略_春节假期成都旅游攻略/

春节假期成都旅游攻略_成都假期出游攻略_成都假期游玩攻略/

03

旅游目的地分布较为分散,苏州、杭州等南方新一线城市和丽江等南方古城较为热门。

五一时节,南方初夏的热情依稀可见,北方晚春的温柔触手可及。 南北各具地域魅力,这也为五一旅客提供了更加多元化的目的地选择。 iiMedia Research(艾媒咨询)调查显示,五一假期热门旅游城市大多集中在南方新一线城市、水乡、古镇,如杭州(26.4%)、丽江(24.5%)、成都(21.3%)等。 值得一提的是,虽然在十大热门旅游城市中很难捕捉到北方城市的身影,但最近新晋的网红城市淄博却以其独特的鲁菜烧烤盛宴和淳朴淳朴的营商环境而闻名。 社交媒体上有大量讨论。 山东省文化和旅游局近期也加大了对全省旅游优惠的支持力度。 比如推出了省内多个城市的旅游套餐,一定程度上有望吸引更多五一旅客回归北方,尤其是齐鲁山东。

春节假期成都旅游攻略_成都假期游玩攻略_成都假期出游攻略/

04

五一出游的目的多种多样,以放松、减压、观光等精神旅行为主导。

“5月1日”位于一年的时间坐标中间,五一假期也相应成为承前启后、放松心情、减压、出行充电的绝佳机会。 艾媒咨询数据显示,五一旅游者的出游动机丰富多样,包括放松心情、缓解压力(67.9%)、观光游览景点(60.9%)、增加个人体验(39.1%)、消费购物(29.4%)。 %)、交友(22.1%)等。由此可见,放松、减压、打卡观光等精神需求是五一旅游者的主要目的和主导动机。 这也在一定程度上体现了五一假期对于旅行者养精蓄锐的独特价值。

春节假期成都旅游攻略_成都假期出游攻略_成都假期游玩攻略/

同时,多样的社交平台选择和大量的旅游内容,为五一旅客提前规划旅行行程和美食攻略提供了很大的帮助和便利。 对五一假期的期待还体现在,90%以上的网友已经准备好了出行攻略。 网友获取五一指南的渠道包括内容社区平台(43.6%)、本地生活服务平台(42.2%)、地图导航平台(41.3%)等,指南在手,万事俱备,只等您来五一假期的到来。 !

春节假期成都旅游攻略_成都假期游玩攻略_成都假期出游攻略/

05

随着疫情政策放松,不稳定影响逐渐消散,五一旅游市场有望复苏

近日,“五一”假期首日(4月29日)火车票开售,多条热门线路开票几分钟就被抢购一空。 不仅火车票销售火爆,五一假期整体出行热度再创新高。 4月6日,携程发布“五一”假期旅游预测报告显示,国内旅游订单量已与2019年同期持平,同比增长7倍以上。 在去哪儿平台上,截至4月12日,国内热门城市“五一”机票提前预订量已超过2019年同期,热门城市“五一”酒店提前预订量也已超过2019年同期。与2019年同期相比增长了四倍。

对于今年五一假期是否会是旺季,调查数据显示,85.6%的网友表示是。 五一假期将是疫情缓解后的又一个出行高峰。 预计五一假期期间消费者积压的出行需求将会增加。 期间,将被释放; 14.4%的网友认为不会。 虽然疫情有所缓解,但人多的地方仍然会存在风险。

成都假期游玩攻略_春节假期成都旅游攻略_成都假期出游攻略/

即将到来的五月,从五一假期开始。 世界那么大,我们一起去看看吧!

样本量:N=1996

调研时间:2023年4月

成都假期游玩攻略_春节假期成都旅游攻略_成都假期出游攻略/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

作者 admin