您好,我是百姓车之家生活万事通,谢谢邀请,很高兴回答您的问题。

疫情后时代,生活方式和消费习惯会有什么改变?

我想以我的生活感受简单说几点:

【生活方式】这次疫情真的影响非常大,出行上,公共交通没有乘坐过,出门都是小区出门证系统,专人值守,测量体温,登记表格。

我在河北邯郸,我们的城市已经开始进入疫情防控常态化,所以因为常态化,这样的生活方式就融入了我们的日常生活中来。孩子现在上小学,天天在家里上课,通过网络的空中课堂每天在家学习,老师也会给留下很多作业与练习内容,让我们家长去配合孩子,这种生活方式是以前没有过的,孩子在学习过程中的优缺点,一目了然,也经常因为孩子学习问题,我们夫妻两人吵架。

【社交】生活上的社交活动,基本很少很少,前几次有同学家有红白事,都是直接微信红包,说几句场面话,吃饭,聚会活动什么的就不再参加了。

还有邯郸地区有“过会”,就会朋友家住的地方如果有庙会,就会邀请你去他家,一般买点礼品,中午和朋友、同学们见个面,在他家吃一顿饭,这类的活动,全部取消。

现在基本都是出门办事,在家待着。

【购物】在消费上也是变化很大的,现在还稍微好一些,以前超市都限制时间,菜市场都不开,全部去指定超市购买。现在,好多了,不过,因为疫情的关系,也是用的到的买,用不到的坚决不买。

网络购物更加普遍和习惯化,经常刷刷头条,有时候看看网红罗永浩的抖音带货,挺佩服他的,通过抖音照样可以把自己以及货物推销出去。

我想,未来网络购物这种方式会从习惯化到常态化,并且每个平台都有可能会卖货。

【结语】五一也过去了,五一的时候,全家一起去了邯郸西部的山里旅游了一下,放飞心情,活动腰身,我想疫情后时代,人们看清楚生活的会越来越多,很多中年朋友、老年朋友也看的更开,生活的更加潇洒。

不论如何,严管严控是好事,是对每个人高度的负责。

以上是我的感触,和一些想法。

仅作为参考。

希望可以帮助到您。

作者 admin