来这里之前其实对这里是没有多少了解的,只是知道这里的景致不一般因此来的路上还是做了一些攻略的,毕竟不熟悉,想要对这里更深入了解的办法,就是看看已经来过这里的朋友是怎么介绍的,主要是这次是公司组织的旅游,而我自己希望自己能有不一样的玩法,不耽误了这次的出行。所以涿州我来了。

涿州八景是人们感受涿州历史文化与艺术之美的典范,自古至今有许多文人墨客把八景作为吟诗作对泼墨抒情的对象,是涿州当地美术教育的丰富资源。

双塔晴烟

此双塔矗立在城内东北方位,有着悠久历史,建于辽代,是历史文化的纪念碑。这两塔的建成民间有着动人的传说,是两位巧手姑嫂一夜之间建成,实际上是佛教文化产物。所谓″双塔晴烟″,一是说:在风和日丽的天气里,远看双塔正象几缕青烟在蔚蓝的天幕上袅袅升起。二是说:在晴朗的天日,双塔顶部周围能看到几缕青烟。有诗记:“丰碑犹自纪金辽,双塔凌增逼九宵,佛火不明铃语寂,睛烟几缕逐风飘”涿州双塔现为全国重点保护单位。

拒马长虹

 

拒马长虹永济桥,俗称大石桥,横跨于城北拒马河之上,此桥的每一块石头都记载着历史朝代的变迁,是石头记录的一部无言的史书。此桥拱跨度大,气势磅礴,形状优美,飞跨拒马河两岸,桥的倒影在河水中,宛如一道彩虹,因此被称为“拒马长虹”。是第六批全国重点文物保护单位。

胡良晓月

 

如果把拒马长虹喻为气势恢宏的铮铮铁汉,胡良晓月便是温润婉约的纤纤淑女。胡良桥位于城北胡良河上,该桥为单路五孔石拱桥,全长69米,桥面宽9.14米。这里景色怡人,尤其是将近黎明雄鸡报晓时,河水在晨光熹微中静静流淌,水中映出一片残月,波光桥影,让人流连忘返。

通会灯市

 

涿州八景中的通会灯市,楼桑春社和督亢秋成这些人文活动是展现本地特色文化和民族风貌的窗口,是涿州市人民展示历史文化之美,展示从古至今人们丰富多彩的文化生活与勤劳、乐业、积极乐观的审美情趣。

楼桑春社

 

楼桑春社位于涿州城南十五里的楼桑庙村,为纪念三国时期刘备的诞辰在三义宫举行的庙会。

督亢秋成

 

战国时期涿州隶属燕国。督亢是指涿州东南大面积的肥沃地带。荆轲刺秦王时荊轲所献的地图就是丰饶富足的督亢地区。

卲村花田

 

涿州城西北区的百尺竿大、小邵村一带,地处胡良河流域,土地肥沃,水源充足,小桥流水沟渠纵横,誉为”小江南”。”卲村花田”是指这一带的农田景色,每当稻田插秧后,方田披上新装,与片片莲花相映,远处有青山作衬,把人带入了“山光泼翠水托蓝,获稻分秧事事谙,十顷莲花万株柳,卜居须住小江南”的诗情画意中。

盘坡积雪

 

盘坡又称三坡,俗称野三坡,野三坡位于中国北方太行山脉和燕山山脉交汇处,是中国北方极为罕见的融雄山碧水奇峡怪泉文物古迹名树古禅于一身的风景名胜区。由于此地山势高峻山顶常年积雪,盘坡积雪由此得名。

 

作者 admin