一直想来一次自驾游总是约不到朋友,最后终于在去年元旦的时候,约上了好友,两人计划好行程路线之后就立刻出发了,对于那里的精致,没有太多的了解,但是我们一致认为,这样开启的未知之旅,才更有去,一路向西,我来了。

远了去不了,近了没意思。小L同学说冬天就要去冷的地方,可又实实在在的怕冷,于是选择了大半天车程,温泉和冰川交融的海螺沟。

磨西古镇

早上五点过从成都出发,中午一点左右到达海螺沟外的磨西古镇。

 

1917年一位法国神父带着来到这里,三年后建成了有三幢建筑的中西合璧的天主堂,在布道的同时,他还收养了许多孤儿。1935年5月29日,红军长征中的经过磨西,夜宿磨西天主堂神甫房,并在此召开了“磨西会议”。

堡子村 竹影农庄

民宿的名字呀竹影农庄,因前面一竹林而得名

 

房间不错,推荐推荐。干净,宽畅,设施齐全,新装修的没味到。

 

有意思的民宿告示,店家一定是个有意思的人。

 

公共休息区 挂面海螺沟的风景照片和小主人喜欢的漫画。

海螺沟

盘山路上见云海

 

在三号营地下车,开始步行去往冰川

 

远处的白色冰晶吸引了我的目光

 

洁白的山挂面

好多好多山挂面。大面积的松萝意味着这里的空气纯净。

 

枝头的霜还没有化,竹叶霜,一小股山泉

太阳慢慢爬上山

 

木栏杆上的冰霜在早晨的阳光下璀璨,山顶上的商家从这里背水上去。

一半阳光,一半阴影,起起伏伏,绵延数里

悠悠的缆车穿行在蓝天白云,冰川峡谷之间,自成一景,游客们通往冰川的四号营地,在那仰望贡嘎雪山和狼图腾胜景。雪山的另一面,就是另一传奇之地稻城亚丁。今年播放的《全世界从你身边路过》,估计又会带来新一轮旅游热潮。

岩壁上的树丫被冰霜包裹

 

下面已经有好多人,刚爬到山顶,现在要再走下去,峭壁上落下的岩石,砸断冰层,冰川的断面是美丽的蓝冰,蓝冰,这掉下去就爬不上来了,小心!前面的两个人走向蓝色冰洞阳光渐渐升起来,我们往会走。

二号营地,通往另一处风景的道路被冰雪封住,我们被要求返程

 

冬日的树枝有着迷人的线条,映衬在方型的经幡楼前更有韵

海螺寺

海螺寺,相传六世仓央嘉措在此修行

 

玛尼石上泛出金色的光,这玛尼堆诉说着信仰和传承

 

敬仰之路上未碰见什么野生动物,毕竟是冬季,可以想象春夏季节有着更绚丽的色彩和灵动的山峰,从来不会因为雪的冷落而放弃巍峨,午餐肉,从来不会因为山高路远而吝啬美在客栈老板烹饪柴火鸡前趁机烤了一串自带的午餐肉,外焦里软,肉香四溢,洒了辣椒面和孜然粉,让旁边的姑娘们啧啧称奇。

 

大岗山水库

早上美丽的朝霞,回望大坝库区

 

安顺场

河滩地上望不到边际的橙子

 

在城镇上吃一碗粉儿,这是今天的早午饭

 

红军强渡大渡河纪念馆

 

蟹螺堡子

上里古镇

节后返程,从雅安到成都的两条高速都全线飘红,到上里古镇休息一下,避开高峰时段再回成都。有字库的地方总是有文化由历史的地方

 

记录历史的石,百年的石桥守候今日的水,溪流边的水磨坊,古镇华灯初上。

 

【科学小卫士】

 

冰川发育,需要有一定的海拔外,高山不要过于陡峭能形不成积雪。雪花一落到地上随着外界条件和时间的变化,雪花会变成完全丧失晶体特征的圆球状雪,称之为粒雪,这种雪就是冰川的“原料”。积雪变成粒雪后,随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断增加,大大小小的粒雪相互挤压,紧密地镶嵌在一起,其间的孔隙不断缩小,以致消失,雪层的亮度和透明度逐渐减弱,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川冰。粒雪化和密实化过程在接近融点的温度下,进行很快;在负低温下,进行缓慢。冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻,带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。

松萝,一种地衣,只生长在空气纯净的地方,大面积的松萝意味着这里的空气很干净。

作者 admin