今天是端午节。 作为传统节日,我们当地每年都会举办各种活动,吃各种美食,充满仪式感。

政府组织龙舟比赛,社区组织居民举办包粽子比赛。 场面十分热闹。

当地习俗/

端午节期间,家家户户都有吃粽子、挂艾草、菖蒲、戴香包、喝雄黄酒、赛龙舟等习俗。

吃粽子赛龙舟的习俗源于楚国忠臣屈原于五月初五投汨罗江而死。 老百姓不忍江里的鱼吃屈原的尸体,纷纷回家,带上饭团,划着小船,扔进江里。 后来就有了吃粽子的习俗。

我国地方粽子的种类很多:大肉粽子、蛋黄肉粽子、豆沙粽子、红枣粽子、栗子粽子等。

挂艾草和菖蒲是因为艾草和菖蒲都有驱蚊、蚂蚁的作用,人们用它们来防蚊、辟邪。 端午节期间,我们当地家家户户都会在门上挂艾草和菖蒲。

当地习俗/

佩戴香包也是我们当地端午节的传统习俗。 端午节,孩子们都会佩戴香包,据说可以辟邪、驱瘟。 香囊内通常装有中草药,散发着淡淡的香味,具有驱虫、避瘟、防病的功效。

当地习俗/

喝雄黄酒:雄黄是一种药材。 听老人们说它能杀百毒。 端午节过后,蛇、虫就会出现。 喝雄黄酒可以驱蚊、驱蛇、祛病。 端午节这天,各个年龄段的人们都会喝一些米酒。

赛龙舟:相传,楚人舍不得忠臣屈原,投江自尽。 许多人划着小船追赶他。 当他们追到洞庭湖时,仍然没有屈原的踪迹。 因此,人们用划龙舟来纪念每年的5月5日。

由于当地习俗较多,端午节期间家家户户都忙碌起来。 下一篇文章会详细说说每年端午节我们吃的美食。

#及时龙五#

作者 admin