浙江的乌镇是一座千年古镇,这个地方残存着过去的气息。这座古镇没有腐朽的戚薇,有的只是一个新的开始。这个地方的宁静真的是让人舍不得离开。

顺着石道走向财神湾,河里停着“国家非物质文化遗产”“世界非物质文化遗产”的高杆船。前方升官发财桥有两条通道,左边“升官”右边“发财”,想一下自己现在想要转正升职,便走了“升官桥”,桥上说是拍照最好的风景(图二),下了桥不甘心,折回又走了“发财桥”。

 

左转朝宗门,是饭店一条街……还有一家童叟无欺,诊断不收费的药房“香山堂”。东栅大街两边都有居民,的确是活着的古镇,有在河边洗菜的阿婆,有坐在门口发呆的阿公,这里的动物不怕人,猫咪还会摆POSS,一阿婆准备去洗碗,残汤里睡着个不知名的虫。路旁人家都会卖点杂货饮品。

 

街道两旁有很多展馆,被百床馆的“拔步千工床”惊艳到,一张床都有4进间,雕刻丰富,耗时千个工作日制成(图五)。再有就是木雕馆了,不近距离感受“骑门雕花大梁”真的不知道什么叫巧夺天工。

 

出东大街转到茅盾故居,房产真大,豪气十足,文化又好,怪不的被称是大文豪!往回走过仁寿桥,沿着河廊,休息的人很多。一个全神把玩着单反的姑娘,她男朋友也在全神把玩着她。啊呸呸呸!她男朋友也在全神注视着她。河廊那头是的购物区,最东的一家香干店人气很高, 15/份。购物区内有个戏台,可以观看表演。然后买了包烟……再走就出了景区。

 

景区内厕所很多,入口也有,有蹲有坐有纸,来的朋友可以放心……东栅和西栅间有免费班车,发车班次与公示不符,只能多等会了。两区相距1500m,坐车五分钟即达。东栅门口大街上,吃住齐全非常方便。

下车后,往回走用午膳,选了家特色餐厅,菜品一般,价格略贵。景区门口热情的大哥大姐会拉你住宿,在这里吃住仿佛用之不竭。

西栅有绿色通道,工作人员扫了下国导证的二维码,核对后才让我进。通道后有免费摆渡口,后面收费游船就显得荒凉许些。420包船,拼船60/人。西栅也有观光车,10/人,可谓懒人福音。而我选择风景秀丽的步行栈道。

石道走没多远是正在装修的乌镇大剧院,桥上的风景总是很美,水也比东栅清爽点(图六)。桥下乘凉的鱼苗清晰可见,希望你们少吃点,不要长大。走到景区图(图七)这里,下面就不再分享了,因为西栅是真大!把东栅放西栅的肚子里还得咣当咣当响,所以请来玩的朋友开启随意乱串模式……

西栅在我看来是一座披着旧壳的现代都市,里面一应俱全。连KTV、Bar、spa都有,还能理发!我建议乌镇的行程是:上午游览东栅,下午前往西栅,有条件的最好在西栅住一晚(请自备女朋友,景区不提供!),因为夜间的西栅最有特色,让人痴迷。

 

今天行程就结束了,我觉得要有一种艺术的眼光去欣赏、去感受,旧时社会的种种都可以在乌镇察觉的到,不得不佩服古人的智慧。古今来一次对比,生活在现代高度发达、和谐的社会,我们更加应该去珍惜。再者是眼福,因为这里的美女很多,是真的很美、真的很多……许愿下次能带着女朋友重游乌镇!

作者 admin