陕北地处毛乌素沙漠边沿地带和黄土高原丘陵沟壑区,自古以来畜牧业发达,群当地老百姓多以柳笆庵子、砖瓦房、土窑洞为民居,喜食炒米、蓝瓜子、葵花籽、乳酪、羊杂碎、手抓羊肉、洋芋檫檫、羊肉烩面、羊肉饸饹、荞面饸饹,男人喜爱喝酒划拳,酒量都可以,女人爱穿花袄袄、花衫衫,老人爱穿羊皮袄,头扎羊肚手巾。当地文化活动丰富,有陕北说书、扭秧歌、跑旱船、转九曲、唱民歌等。

陕北群众过去一天两顿饭,只有机关学校一天才是三顿饭。早上的稀饭有绿豆米汤、豇豆米粥、黑豆钱钱饭、黍(高粱)饭、和面等;午饭主要有小米捞饭、干饭、粘饭,杂粮窝窝、面条、饼子等食品。吃稀饭时,就萝卜咸菜,有时也吃炒面、炒米、窝窝等;吃干饭时,副食或为炒菜,或为烩菜,吃面条时或为调汤,或为洋芋丁丁汤、臊子汤、粉汤等。来人待客,逢年过节爱吃油糕、油馍、黄馍、水、饸饹等食品。

关中地处平原地区,物产丰富,交通便利,文化底蕴深厚,所以这里的群众有着明显的生活优势。

著名的“陕西十大怪”说的就是关中的风俗习惯——面条像腰带、锅盔像锅盖、辣子是道菜、泡馍大碗卖、碗盆难分开、帕帕头上戴、房子半边盖、姑娘不对外、不坐蹲起来、唱戏吼起来。这十大怪其实就是关中人一种独特的生活习惯。

陕南山青水秀,气候湿润,四季景色优美,群众房前屋后都有种菜的习惯,所以这里的蔬菜很富足。

陕南山地较多,玉米、土豆、红薯种植面积广,农户每年都要喂一两头猪,到腊月二十左右,杀猪过年,剩余的制作成腊肉,一年四季肉食不断。陕南的腊肉是这里的特色肉食品,色香味俱佳,远近闻名,一般要从先年的腊月吃到来年的夏天,保存好的还可以吃到第二年挂腊肉时,这叫做“一扇熏腊肉,吃过一年头”。

比起关中人,陕南人特别好客,这是大家普遍的印象。家里有客从远处来,陕南人认为这是吉祥的象征,定会取出腊肉,杀鸡杀鱼,挑选自家种植的鲜菜,热上自家酿制的包谷酒、杆杆酒,叫上左邻右舍或亲戚朋友,大家围坐在厅堂里,吃着,喝着,叙着,那股热情劲,会让你陪感真挚,热泪盈眶。

陕南靠近四川、湖北、河南,清代有大批的湖北、湖南人西迁到这里,带来了南方的许多生活习俗,因而这里的生活习惯众多,即就是家里再穷,吃穿从不落人后边,所以,陕南人自古以来吃、穿方面很是讲究,民间礼仪文化也很丰富,这是他们讲实际、善交际、尚文化的一面。

作者 admin