春龙节

节日别名:青龙节 龙头节 二月二 龙抬头 踏青节 挑菜节等

节日时间:农历二月初二

农历二月初二,传说是天上主管云雨的龙王抬头的日子。民谚说:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”二月二以后,雨水逐渐增多起来,因此,二月二这天又叫“春龙节”。

过去每当春龙节到来时,我国北方大部分地区家家户户打着灯笼到河边或井里打水,回到家里点灯、烧香、上供,人们管这种仪式叫“引田龙”。有的人家这天早起要煮面条,炸油糕、爆苞米花,这叫挑龙头、吃龙胆,金豆开花,龙王,兴云布雨,五谷丰登。

春龙节的历史悠久,一千八百年前,东汉文字学家许慎,在他的著作《说文解字》中解释了龙,他说:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能长能短,春分登天,秋分而潜渊……”农历二月初二,正值惊蛰,春分时节,春回北国,冬眠动物开始复苏,这就是二月二龙抬头这一习俗的最早的记载。

春龙节的来历,在民间还流传着一个传说:唐朝武则天当上皇帝时,惹恼了玉皇大帝,传渝四海龙王,三年内不得向人间行云布雨,不久,苍茫大地,遍野哀鸿,一片枯黄。司掌天河的龙王不忍看到人间这种惨景,为救黎民百姓,竟不顾玉皇之命,为人间降了一场透雨。玉帝勃然大怒,将龙王打下凡,压在一座山头下,山头写着:“龙王降雨犯天规,当受人间千种罪,要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”像寻找铁树开花一样,为救龙王,百姓们到处去找“金豆开花”,后来有个聪明人出个主意,用随处可见的玉米爆花替代“金豆开花”。这法子真灵,玉皇一看人间千门万户金豆开花,只好传谕,将龙王召回天庭,刚好这天是二月初二,从此民间留下二月二龙登天的传说和爆玉米花的习俗。

作者 admin