嗨,我是背包客乐歌,感谢你的邀请!

乐歌一直在强调对云南的喜爱,所以也是自己涉足最多的省份。楼主问题中提到的三个古镇,乐歌刚好都有涉足,这里就简单地就自己的见解来分享一下。

可能很多人有这样的感受,旅行次数太多,会厌烦人多商业化的主流古镇,反而更倾向于小众气息的古镇。乐歌就有这样的感受,在去了大理古镇几次有些厌烦,所以就在周边探访古镇多次。沙溪、喜洲、巍山这三个古镇我最喜欢的是沙溪!

沙溪古镇沙溪古镇是我目前停留最久的古镇,因为喜爱所以去做了一整个月的旅行义工。

沙溪古镇位于云南大理剑川县,在大理和丽江中间位置。沙溪古镇属于独立的古镇,面积很小,但历史文化底蕴很浓。这里有很多历史悠久的古建筑如古戏台,古寺庙以及古商铺。因为游客的稀少,原居民居多,这里依旧保留很多少数民族的风俗。

这里有小众但丰富的景点,如白族先锋书局,火柴咖啡以及马帮徒步路线。这里还有传统的白族周五集市,也是我最喜欢的娱乐场所。因为游客的稀少,这里生活真的很幽静安详。

喜洲古镇喜洲古镇停留时间不多,主要是吃货因素居多,听闻喜洲粑粑不错,于是体验了一番。

喜洲古镇就在大理古镇旁边的位置,也是一座传统的白族文化的古镇。镇内几个主要的大院都简单地参观过,了解不是很透彻。整个古镇游客量还是挺多的,由于停留时间短,不做过多评价。

巍山古镇巍山古镇位于大理古镇50公里外的地方,这里很小众但是有自己的韵味,乐歌还是比较喜欢的。

巍山古镇历史悠久,据史载是南诏国的起源地。巍山古镇有很多历史悠久的古建筑。包括拱城楼、圆觉寺、文庙、南诏棋院等。因为当地政策保护力度,我们才能更深入地了解南诏的起源文化。

巍山古镇有3个奇特的文化,一是围棋的兴盛,二是彝族扎染工艺,三是地方美食的。

我是乐歌,热衷于旅行的背包客,很乐意分享自己的旅途见闻,感谢你的关注,评论和点赞!如果你同样喜欢旅行,那么我们在路上相遇可好!

作者 admin