各地民俗风情

2006年1月27日 17:54 京华时报

各地民俗之一

鲁北地区——大年初一早上不准打喷嚏

十张村是山东省西北部的一个小村庄。 除夕夜,孩子们要提着灯笼,围着树转圈。除夕夜,巷子里的居民会聚集在巷口放鞭炮,带玉米。

当地民俗_当地的民俗_当地习俗/

当地民俗_当地的民俗_当地习俗/

茎、树干等集中在巷口燃烧,有点像篝火。

一个特殊的习俗是,初一早上不准打喷嚏。 如果一定要打喷嚏,就只能靠着墙打喷嚏。 大年初一早上,大人们要拜年,天亮之前必须给村里的长辈们拜年,否则就不尊重。 于是大年初一一大早,路上就挤满了拜年的大人们。 到了长辈家或路上遇到比自己年长的人,应先喊一声:“某某叔叔,我来拜年了”,然后跪下。 最有趣的是那些刚嫁进村里的年轻儿媳妇。 他们常常由亲戚陪同去拜年。 亲戚手里拿着一个小花布座垫。 如果新儿媳妇遇到长辈,亲戚会把垫子放在地上,新儿媳妇需要跪在上面给长辈拜年。

各地民俗风情2

陕西关中——正月十五之前不要擀面

腊月二十七至二十九,是关中人们蒸馒头的时节。 家家户户都要蒸很多的馍馍、馍馍,并准备馍馍作为礼物。 送礼包子有三种:一种是儿媳妇给娘家带的“大包子”,形状像螺蛳壳,里面包着菜油、干面、和切碎的葱; 一种是给那些不怎么走动的人带来的,是远亲做的“小馒头”,形状像菱角;一种是给那些不怎么活动的人带来的。 一种是自家吃的馒头,做成虎、鸟、鱼等吉祥动物的形状。 馒头的顶面用红漆点缀着红点,象征着吉祥。 。 这些馒头、馒头要在正月十五以后吃。 有“正月十五之前不擀面”的习俗。

大年初一不宜外出、探亲,已婚妇女也不能回娘家。 农历初十到正月十五,称为“追节”。 叔叔会带着灯笼和面粉蒸鱼到侄子家给侄子“送灯笼”。 正月十四晚上,有新儿媳妇和刚出生婴儿的家庭都会把自制的花馍展示出来供人观赏。

此外,关中还有“送娃”的习俗,即村里的小儿媳妇穿着老太太的衣服,到当年结婚的每个小伙子家里去。 ,送来一个用面粉做的“婴儿”,然后讲述一些关于未来婴儿的事情。 贵子,你等一下。

正月十六晚上是儿童节。 所有的孩子都拿出灯笼来敲打别人,然后笑着看着别人的灯笼着火了。 这就是所谓的“摸灯笼”。 重要的是,今年的灯笼不能留到明年,必须通过“碰灯笼”的方式销毁。

作者 admin