闻名世界的【丝绸之路】,是张骞出使西域开辟的。公元前139年,张骞奉汉武帝之命出使西域,被匈奴拘禁10年之久,逃离匈奴后,张骞历尽辛苦,来到大夏,与西域各国建立联系。到公元前126年,张骞回到汉朝,完成了第一次出使的任务。公元前119年,张骞再次受汉武帝派遣,率领300多人,带着中国的牛羊金帛等大批物品,出使西域,访问了许多地区,同西域建立了友好关系。他两次出使西域,开辟了中西文化交流的通道。这条出玉门关,经天山南北麓到达中亚或更远地方的通道,渐渐成了千古传颂的丝绸之路。

到了东汉初年,北方匈奴又强大起来,征服了西域的大部分地区,丝绸之路被切断。名将班超再次出使西域,经31年的奔走,为重开丝绸之路作出了杰出的贡献。

古代丝绸之路,为古代中国带来什么?对古代中国有什么影响?

古代丝绸之路对古中国的影响源远流长,随着时代的发展,丝绸之路已经成为了一个统称,是对中西方经济往来和文化交流的通道的一个总称。

 

据史料记载,丝绸之路不只一条,仅是陆地上的丝绸之路就有三条,分别为西北丝绸之路、草原丝绸之路和西南丝绸之路,还有一条海上丝绸之路。从中可以看出古中国与西方文明交流的轨迹,我认为丝绸之路让古中国接触到了西方文化和西方技术,让古中国的走上了高速发展的道路。

物质交换

丝绸之路最初的目的是交换商品,在唐代,医术、舞蹈、武学和一些著名动植物相互传入,令东西方在一些见解上有了更多的变化,中药与西药的碰撞,产生了现在中西医的结合。同时,古中国引入了许多西方的特产,汉代引入了胡琴、胡瓜、胡萝卜等;唐代则有海棠、海石榴等。在魏晋南北朝引入了玻璃制品,正因为有了丝绸之路这个媒介,我们的古中国才能更加的辉煌。

国际地位上涨

古中国向西方输出了许多技术和知识,令西方国家对我们古中国心生向往,这也是以前那么多外国人到中国来游历的原因吧。我们的造纸术和印刷术在那时候可是走在技术前沿的,还有丝织文化和陶瓷,这些无不是我们的文化结晶。除了技术外,琴棋书画和儒家思想也通过丝绸之路传递到了外国,这使得许多外国人对地大物博的中国心生羡慕,地位也水涨船高,在国际上的声望逐渐增大。所以丝绸之路让古中国的名声大噪。

文化碰撞

西方天文学、数学和医学等知识,通过丝绸之路传到中国。与传统文化交融中产生火花,我们的先人学习了西方知识的精髓,结合自身文化的特点,让中国的文明达到了空前繁荣的地步。除了知识,还有佛教在中国上传播,建立白马寺,才有了如今的佛教文化。丝绸之路就像一道沟通中西方的桥梁,不仅仅是物质的交换,还有文化的沟通。

丝绸之路加快了古中国的文明进程,不同的文化在中国发生交汇,催生出了璀璨的中国历史。我认为丝绸之路对以后相互的社会和民族意识形态发展,产生了很多积极、深远的影响。

我认为丝绸之路是一条黄金之路,它让中国的历史走上了一条璀璨之路。

作者 admin