2024年为什么没有立春

2024年是闰年,因为2024年的时候共有366天,所以我们看到了这一年农历无立春,也就是没有春天的一年,所以也被称为无春年。无春年就是指农历全年都没有立春的年份。像1991年的羊年、1997年的牛年、2000年的龙年、2005年的鸡年、2010年的虎年等年份都是无春年。古人为了适应寒暑的变化,在历法上增加了闰年来弥补365天无法满足太阳公转周期的缺陷,所以出现了无春年这一现象。

 

在农历里,每19个年头中会加入7个闰月,这会导致19年里的7年时间内都没有立春的节气。所以,2024年没有春,也就是没有立春的节气。对于农村老人来说,在没有立春的一年时,会有很多事情不能做,比如盖房子,因为盖房子对于农村人来说寄托了全家的希望,是一件喜事。所以,人们认为在没有立春的寡妇年里盖房子是不吉利的事情。因此,无春年也被认为是寡妇年。在这一年里,人们不适合去盖房子,因为这个时候盖房子是不吉利的。2024年是无春年,也就是没有立春这个节气。这也被称为寡妇年或盲年。在这一年里,很多老人认为不宜结婚。这是因为在过去,立春代表春季的开始。人们觉得在没有立春的年份中,就没有一个好的开始。大家都希望新的家庭能有一个好的开始。因此,在2024年,我建议先谈恋爱,没有必要着急结婚。在寡妇年里结婚会对婚姻不利。

作者 admin