辽沈战役纪念馆是一个很有意义的地方,这是一个红色教育基地,这里给人们带来的启迪是相当的大,比起历史课本上枯燥的讲解,在这里转上一圈,看看真实存在的物件,反而印象更深刻。

免价不免票,凭身份证可以领票进入,就博物馆感觉对历史不熟悉的人来讲没啥大意思,当然如果喜欢就去看看喽!作为解放战争三大战役之一的辽沈战役在这里打响,纪念着东北野战军的辉煌历史和林罗刘三位将领的丰功伟绩。

 

辽沈战役纪念馆是为了纪念当年鸟神战役而建。馆内收藏当年许多资料,特别是馆内的实景展示,在线了当年战役的真实状况,让人有身临其境的感觉。接受爱国主义教育,对我我来说了解那段历史很有必要,物馆设计的非常棒!那个全景图甚至更震撼!复原电影也很好!现在中国的博物馆设计真是进步了!

纪念馆中收录了很多当年的物件。其中当年兵工厂的物件中一双鞋引起我的兴趣,设计的挺前卫的嘛。还有英烈馆,记录的辽沈战役中牺牲的烈士及他们的一些事迹。最值得一看的是那幅全景图。真实、壮观。纪念馆不让带包进,当然也不是所有的包都不让带,但估计比钱包大的都不行。

对于东北来说,乃至全国来说,这场战役足矣留给后人更多的思考!勿忘国耻,勿忘历史!了解前人为我们做的一切!实景小演出,震撼而生动还原当初的战争场景!免费开放 ,开放时间:每周二至每周日9:00-16:30。很有教育意义。

 

建筑结构共分三层,基本陈列设有序厅和战史馆、支前馆、英烈馆、全景画馆 4 个专题馆。

全景画第一次看时还是非常非常震撼的,逼真的地面塑形结合声光电系统,浑然天成,使观众身临其镜,仿佛身处炮火硝烟中。历史不能忘啊,只要到了锦州,一定不能错过辽沈战役纪念馆。值得推荐的是《攻克锦州》全景画馆,这段一百多米长的画面融合绘画、声光电等形式,生动再现了硝烟弥漫的战斗情景,你可以听到军号声、枪声炮火声,看到战士们的冲锋画面,感觉身临其境。

 

作者 admin