影响旅游需求的因素

1、客观因素

(一)充足的可支配收入

1、可支配收入:扣除各项税费后的收入。

2、可支配收入:扣除一切税费和社会消费(如健康保险、养老金和失业补贴预付款等)以及日常生活必需的消费(衣、食、住、行等)后的余额。交通等)收入部分。

(2)充足的休闲时间

1.日常休闲

2. 每周休闲

3. 公共假期

4.带薪假期

(三)其他客观因素

1、旅游目的地国社会状况:政治经济制度、政治环境、社会保障等。

2. 可达性:时空距离、入境签证、交通条件等。

3、游客个人因素:年龄、性别、种族、文化程度、身体状况等。

4、家庭结构:有4岁以下婴幼儿的家庭出行可能性较小。

2.主观因素——旅游动机

(1)旅游动机的定义

动机:激励人们采取行动的主观因素。

旅游动机:激发一个人旅游的内在因素。

(2) 旅行动机和个人需求

1. 尊重的需要和自我实现的需要

(1)生理需要。 为了生存,需要必要的基本生活条件。 如饥、渴、寒、暖等对食物、衣服、住所的需要。

(2)安全需要。 指维护人身安全和健康的需要。

前两个是生理需要和物质需要。

(3)爱情需要或社交需要。 参与社会交往并获得社会认可和归属感的需要。

(4) 需要被尊重。 指在社会活动中受到尊重,获得一定的社会地位、荣誉和权力的需要。 当你一个人在家的时候,一切都需要自己打理,但作为游客,会有人全程为你服务,你可以享受到被尊重的感觉。

(5)自我实现的需要。 需要最大限度地发挥个人能力,实现理想和抱负。 有些人为了实现自己的抱负或谋求自我发展而外出旅游、考察,从中获取信息或灵感,寻求发展机会。 如考察、会议考察等; 比如开车或徒步穿越全国、世界、跨越一个大陆等,展示自己的成就,实现一种自我价值,吸引人们的注意力。

后三者是心理和精神的需要。

需求水平越高,能够满足的人数就越少。 因此,仅仅依靠马斯洛的需求层次理论很难分析现代大众旅游的动机。

2、其他需求

1)需要探索新的和不同的。 好奇心是每个人都有的。

2)逃避压力现实、调节身心节奏的需要。 现代社会,竞争激烈,生活节奏加快,使人们的精神常年处于高度紧张状态。 工业化、城镇化带来的拥挤、交通噪音、空气污染等问题日益严重。 因此,人们普遍希望在可能的情况下暂时避开这样的环境,到环境优雅、空气新鲜的地方度过一段时间,调整身心节奏,恢复疲劳,放松神经。

旅行的动机可能来自上述一种需求,也可能来自其中两种或多种需求。

作者 admin