当然能发布了,如果你旅游的地方有大屏的话,可以安装知了知屏呀,这样的话就能定时发布一些视频图片,介绍当地的风俗文化都很方便的。

中国文化对东南亚文化有何影响

汉唐以后,中国传统文化,包括儒释道思想以及文字、绘画、建筑、雕刻等等,传入了日本,譬如程朱理学与陆王心学在日本的传播,形成了日本的朱子学、阳明学;唐鉴真东渡,中国的佛教文化以及雕塑等传到日本,大量日本遣唐使如吉备真备、高僧空海、阿倍仲马吕等到中国研习中国的文化。如此,使日本的文字、建筑深受中国文化的影响。现在我国难觅身影的十字亭,在日本还有完好的保存。在韩国,影响最大的是中国文化,尤其是儒家思想和明清以后的实学思想,如果人们不知道李退溪、曹南冥、李栗谷、洪大容、丁若镛等人是韩国哲学家,仅看他们的著作难以判断作者的国籍。而中国文化中的礼教内容,在中国早已失传,在韩国还保留的相当完整,因此,韩国被西方国家称为是儒教国家的活化石。中国文化不但对韩国、日本,对东南亚、南亚一些国家如菲律宾、新加坡、越南等国家和地区都产生了深远的影响,郑和七下西洋更是加深了这种影响。由此形成了世所公认的以中国文化为核心的东亚文化圈,特别是其中亚洲四小龙的经济腾飞和崛起引起了全世界的关注和思考,焦点是它们与中国文化的关系问题

 

在西方近现代崛起之前,中国文化对东南亚文化是一种宗主与附属之间的关系,即中国文化是主流文化,而东南亚文化是支流文化。在西方近现代崛起之后,特别地中国被英国等打败之后,中国文化也不再受重视。东南亚文化,只在传统文化方面还有保留中国文化的影响,方面偏向西方文化的学习等。

作者 admin