节日是中国祖先在时间轴上系上的美丽“中国结”。 《衣在中国》第四集通过“节日之美”照亮“中国之美”,呈现中国节日所散发出的独特美学和生活美学。 民族情感让观众看到了中华文化源远流长的魅力和光辉。 可贵的是,中国服饰中的“文化密码”并没有被历史封存,而是通过现代人的“解码”得到延续和创新。 《服装中国》发出的“过年,穿中国服”的倡导让每个人都成为中华文化的“传承者”。

中央广播电视总台央视综艺频道推出的大型服装文化节目《服装中国》正在热播。 该节目因从美学角度探讨服装背后的文化而吸引了无数粉丝。 第四期《服饰中国》以包容的态度,展示了中华大地各民族节日期间的服饰。 它们就像穿在身上的历史,折射着艺术发展的绵长脉络,同源、同源。

李思思变身紫微星,参加节日前“上班”

《服装中国》的“历史空间”每一次都构思巧妙、包罗万象。 它将历史中积累的美学元素提炼出来,与现代联系起来,让人仿佛亲身穿越历史、现在和未来。 《节日之美》第四期一开始就有惊喜。 主持人李思思变身“紫星”参加考试,考试题目是“人间的节日”。

虽然《紫星》未能在试卷上获得满分,但观众收获颇丰,了解了不同时代的节日和服饰习俗。 在张馨予和叶祖新的联合表演中,人们仿佛置身于北宋元宵节的狂欢中,看到了“灯笼火把,月光花香”。 在这个节日里,比月光更迷人的是人间的灯光; 比花灯更动人的是看花灯的美女。 身穿白丝衫的少女在皎洁的满月下显得格外耀眼,仿佛披着月色。 让人想起“月色衣裳,我穿华衣”的纯真浪漫。

《紫微星》第二题需要深厚的知识。 原来,端午节不仅仅是为了纪念楚国诗人屈原。 古时,人们又称端午节为“端阳节”。 是中华民族历史上形成的以“求吉、受福、保寿”为主题的传统节日。 端午节历史悠久,文化内涵丰富。 与春节、中秋节、清明节并称为中华民族最有影响力的传统节日。 流行于我国大江南北,也流行于满族、苗族、藏族、朝鲜族、白族、蒙古族、彝族、壮族、瑶族、侗族、高山族等少数民族,是本民族的重要节日。 由于民族风俗和地域文化的差异,端午节呈现出丰富多彩的人文景观。 但追溯佩戴香囊、系彩绳、插艾草、避五毒等类似习俗,我们可以发现古代中国人的智慧和灵性,与中华文化的同根同源。

第三个问题与重阳节有关。 通过诗句“身在异乡,更思念亲人,知兄弟登高,处处植山茱萸少一人”。 山茱萸传统。

《紫微星》的三个节日问答,让人们记住节日的“知识点”,从民俗现象、文化观念、审美情趣等方面,形象地探究传统节日的服饰、民俗、生活状态。 展现了中国历史文化的深厚积淀。 可见,中国人民对幸福的价值追求早已深深植根于我们的血液之中。

在接下来的“匠心空间”中,本期节目邀请了中国民间文艺家协会主席潘鲁生、少数民间设计师阿牛阿霞,分享服装背后的历史故事和精神传承。 “图必有意,意必吉祥。” 现场每一个精美的图案背后,都饱含着人们对“节日之美”的特殊情感。

创意表演空间更邀请了来自不同民族的优秀服装设计师与大家分享他们的“节日之美”——新中式服装设计师曾凤飞、彝族服装设计师阿牛阿夏、维吾尔族服装设计师迪拉娜·扎克尔和蒙古族服装设计师那仁华。 他们通过古今融合的设计,以现代的方式诠释了民族吉祥图案、面料、工艺等民族特色,让舞台绽放出绚丽的光芒。 民族之花。

节日服饰讲述着中华文化同根同源的故事。

中国节日传递着中国人民的情感寄托,是精神力量的纽带,体现着中华民族积极向上的态度。 这种文化信仰落在服饰上,诉说着中华文化同根同源。

中国民间文艺家协会主席潘鲁生在展会上通过其收藏的精美服饰、有趣图案诠释了服饰与节日的密切关系。 不同民族、不同地区的节日服饰有着相似的审美、图案、寓意。 衣服蕴含着千百年不变的期盼与祝福。 潘路生带来的背心上绣着母亲端午节为孩子们辟邪用的“五毒”。 这种象征意义出现在许多民族和地区。 为了避免瘟疫等灾难,祖先们明智地使用毒药来驱邪。 戴在身上可以辟邪、避免灾难。

在他带来的苗族服饰中,我们可以看到牡丹、龙、蝴蝶纹、水波纹等图案。 水波纹(漩涡纹)等图案可以追溯到商周时期陶器上简单原始的图案。 这些台词再次印证了中国“文化密码”的不断传承。

《服装中国》对中国文化的剖析,让我们更好地了解自己从哪里来,对中国美学和智慧有更深刻的理解和领会,从而形成新的创作。 衣服是相互了解、相互尊重的最好标志。 传承文化听起来似乎很遥远,但实际上却很近。 《衣在中国》没有把美留在舞台上,而是将其照进现实,诚挚邀请观众参与“中国节日穿中国衣”活动。 ,可以弘扬中国之美,展现中华文化自信。

“网红外衣”隐藏着脱贫攻坚带来的“好日子”

《服装中国》不仅在“节庆之美”中讲述历史,更讲述时代故事,让承载千年文明的艺术品看世界、看众生,在当下的中国大放异彩社会。

本期节目中,彝族毛纺、轧制技艺全国代表性传承人表示,格扎曲带来的“查瓦”终于让人们见识到了这件此前火爆朋友圈的“网红斗篷”的细致之处。 原来的样子。 “查瓦”是彝语,意为“披在毛毡上”。 它是彝族的传统服饰,男女老少都喜爱,一年四季都穿着。 白天,“charwa”是长袍,晚上则是御风御寒的被子。 它是彝族人民生活的必需品。 主持人李思思走下舞台,走进四川省凉山彝族自治州,深入探究彝族同胞“查瓦”背后的编织技艺,亲身体验非物质文化遗产的多元魅力。 从彝族姑娘的一针一线,都可以看到彝族传统服饰文化的原貌。 也见证了“赋能扶贫”借助精准扶贫,让当地群众过上幸福生活,把每一天都变成节日。

她用彝语说起《格家曲》,讲述了她是如何依靠查瓦的手艺供养三个孩子上大学的。 在扶贫政策的助力下,硕格界的订单越来越多,“查瓦”复杂的手工制作技术得到了推广和传承。 它不仅是彝族生活的必需品,也是彝族生活的重要组成部分。 成为一股“热潮”,将千年彝族服饰的文化内涵带到了世界舞台。

当彝族服饰设计师阿牛阿夏亮相《衣在中国》舞台时,银饰包裹的高贵与雍容,展现了彝族(凉山)服饰的无穷魅力,书写了穿在身上的灿烂民族文化。 。 阿牛阿霞将“恰瓦”融入到自己的设计中,目的是将凉山最常见的民族元素与现代生活结合起来,让“恰瓦”成为顺应潮流变化的时尚单品。 ,也彰显了民族时尚蕴含的巨大潜力。

在彝族服饰的传统图案中,传承着彝族人的一种感恩之情和一种幸福感,让人感受到丰富和温暖、成长和安全。

20世纪90年代出生的彝族女孩阿尤拉维回忆起,当她身着彝族服饰走进联合国教科文组织学术论坛时,服饰给她带来的文化自信和底气。 她的话也代表了所有“工匠”的心声:“服装是中华文化的重要组成部分,它是一扇窗户,架起了一座桥梁,让更多的人了解这个多元化的世界。我们有充分的信心和耐心,也有敬畏之心。”以文化尊重和工匠精神传承中国美学,创造今天的灿烂文化。”

各族设计师展现“山水同辉”

《衣在中国》的“节日之美”还从历史宝库中精心挑选了符合本期主题的中国传统图案——大吉葫芦图案进行推荐,并邀请观众参与创意设计。传统图案。 观众可登录中央广播电视总台为《服装中国》定制的专属文创小节目,体验承载中国审美的传统图案与生动的当代潮流之间的碰撞。

“时尚中国”的美学诠释者范迪安表示,他发现近年来,中国人越来越喜欢庆祝中国自己的节日。 “这是因为在我们自己的文化和传统节目中,我们可以有更多的文化自信。” ,你可以找到更多的节日乐趣。”

在中国辽阔的土地上,不同地区都有自己的节日服饰。 “北方民族地域辽阔,盛产皮革、毛纺织品,因此服装颜色更接近原料的自然色彩;南方民族则处于青山绿水的环境中。” ”。 自然资源和地理环境孕育了刺绣、蜡染等精湛技艺,服装图案和色彩也变得更加丰富多彩。”

虽然风格不同,但从古至今贯穿各民族服饰的审美观念和价值观从未改变。 服饰注入了中国人民天人合一、感恩自然、热爱生命、珍惜生命的乐观态度。 服饰中所呈现的文化记忆和平和之美,折射出千百年来的浪漫情怀和追求完美的愿望,是中华文明的丰富瑰宝。

节日盛装寄托着人们对生活的美好祝愿。 在《衣在中国》的“节美”秀场中,新中式服装设计师曾凤飞、彝族服装设计师阿牛阿霞、维吾尔族服装设计师迪拉那扎克尔、蒙古族服装设计师那仁花齐聚一堂,共同打造了一场美丽的“文化”。融合各民族优秀文化元素的盛宴”。 他们用色彩诠释节日的欢乐,用线条表达喜庆的质感。 ,用中国的节日、中国的服饰,展开盛大的场面,形成盛大的欢乐。 民族与时尚、传统与现代创造性地融合在一起,让观众对中国之美有更深刻的认识,从而增强文化自信、民族自信心,融入“山水江河同辉”的世界。美丽新时代。

作者 admin