双春兼闰月多少年一次

2023年是双春兼闰月。但确切的来说应该是2023年(癸卯年)是双春兼闰月。因为第二个立春是在癸卯年十二月二十五日,公历已经是2004年2月4日了。第一个立春是在正月十四日,公历2023年2月4日。二个立春公历正好相隔一年。2023年(癸卯年)农历闰二月。

 

为什么2023年闰二月呢

对于2023年闰2月是指的农历2023年闰月,因为阳历4年1月,闰月只增加一天。

 

农历年闰月一般是19年里闰7年,因为阳历年和阴历年,每个月都有一天的悬殊。也就是阴历每个月一般为20天或者30天,而阳历每个月为30天或者31天,阴历和阳历每个月相差一天。

2023双春兼闰月是好年还是坏年

2023双春兼闰月是好年。

双春年依据农村的传统经验,有一年有两春,遍地是黄金、一年有两春,豆子贵如金、两春夹一冬,十个牛栏九个空、两春夹一冬,带毛的都落空等等说法,都是说双春年,对粮食生产来说是非常有利的,是丰收年,但对家畜一点都不利,都不兴旺。因为,双春年,种植业非常兴旺,人们只抓粮食种植,就无能力顾及家禽家畜的养殖,就会造成家禽家畜不够兴旺发达。这是过去农业科技落后,生产力低下的结果。一年有两春,粮食贵如金这句老话,并不是说,这样的年景粮食收成不好,而是说,粮食收成非常好,家家户户都重视丰收的成果,加紧储存粮食,没有多如的粮食出售,因此粮食贵如金。因为,过去社会,由于社会原因,科学技术落后,农业水利薄弱,防洪抗旱能力差,长期被洪灾、旱灾、病灾、虫灾所困绕,造成粮食减产,收成很少。一旦遇到丰收年,农民把丰收的粮食看得非常宝贵的,家家户户把收获的粮食储藏起来,舍不得出售,用来防止饥荒之年缺粮。这就造成丰收之年,粮食贵如金的现象。

 

作者 admin