惊蛰打雷有什么寓意

一般按阴历三月就是惊蛰前。惊蛰到,雷声起。惊蛰反映的是自然生物受节律变化的影响而出现萌化生长的现象。春雷始鸣,气温回升,昆虫萌动。九九以尽,九尽桃花开,春耕不能歇。物候,桃红李白,莺鸣燕来,布谷催耕,大地回春,雨水见多,有雨的天气就会打雷了。

 

2023惊蛰会打雷下雨吗

惊蛰前可能会打雷。从民俗角度,惊蛰前响雷与天气有所连接的说法也得到印证。民俗专家介绍:谚语从总结农事、生活观察而来,凝聚民间智慧,如果我们去对照会发现很准。除此之外,民间还有”雷响惊蛰前, 42日不见天、惊蛰未到响雷霆。一日落雨一日晴”的说法,渔业上还有惊蛰虾蛄芒种虾”的谚语。而根据我们的经验,在惊蛰这天响雷不稀奇,但之前比较少。

 

24个节气什么时候会打雷

24节气中一般是惊蛰会开始打雷。春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物,故称惊蛰。这个节气气温回升较快,渐有春雷萌动,这个节气打雷是比较多的。八月十五住雷声。

 

阴历八月十五交白露,天气渐渐转凉,露水日益加大,至此,一般就不再打雷了。打雷的时间也不是绝对的,南方气温高,打雷开始时间早,结束时间晚,持续时间长。北方则相反。

作者 admin