2023春节补班补哪两天

1月28日和1月29日要补班。

 

2023春节放假安排:1月21日至27日放假调休,共7天。1月28日(星期六)、1月29日(星期日)上班。

春节,指代农历新年,为一年之始,是岁首,也是传统文化中的年节,春节的由来可以追溯到上古时代岁首祈年祭祀演变而来,是中国传统节日中最为古老的一个节日之一,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,这些活动均以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各地域特色。

春节的习俗

1、拜年

 

春节的第一天,也就是大年初一,各地都有拜年的习惯,拜年是人们辞旧迎新,相互表达美好祝愿的一种方式,在大年初一这一天,人们会打扮的干净漂亮,走访亲友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。

2、压岁钱

熬年守岁是一种活动,在守岁的时候也有小孩压岁钱的习俗,过年的时候给小孩子压岁钱寓意着大吉大利。

3、接财神

春节期间既有驱鬼活动,那必然就少不了祭祀神灵,迎接神灵的活动,春节期间各种各样的祭神活动都是一种心灵上的抚慰。比如每年的正月除五都是接财神的日子,在这一天零时零分打开大门和窗户,燃放爆竹,点烟花,像财神表示欢迎,依礼祭拜,愿新的一年能财源滚滚。

4、燃放爆竹

春节期间家家户户会通过燃放爆竹来创造节日的喜悦气氛,是一种很常见迎新娱乐活动,不过现在由于燃放鞭炮会对空气带来一定的影响,这鞭炮还是要少放。

春节吃什么美食好

汤羹:合家团圆羹(芝麻汤圆)。

 

主食:状元饺子(花边饺子)、皆大欢喜(阿五炒饭)。

水果:什锦果盘。

凉菜:五香牛肉、童子鸡、红油带鱼、蒜泥黄瓜、姜汁拌西芹、十香如意菜。

热菜:竹报平安(白勺竹节虾)、五谷丰登(腰果鸡丁)、年年有余(糖醋鲤鱼)、节节登高(酱烧炸排骨)、锦上添花(蟹黄西兰花)、洪福齐天(阿五豆腐)。

坚果:春节,亲朋好友互相拜访不可避免,这个时候拿什么招待客人呢?美味的坚果无疑是最佳选择。现如今人民的生活越来越富裕,传统的坚果诸如花生、瓜子已经不再流行,取而代之的是杏仁、松子等坚果。

作者 admin