处暑节气的含义是什么意思

处暑节气的含义是炎热的暑天结束。

 

处暑,是二十四节气之第十四个节气,也是秋季的第二个节气。斗指戊(西南方);太阳黄经达150°;于每年公历8月22-24日交节。处暑,即为出暑,是炎热离开的意思。时至处暑,太阳直射点继续南移、太阳辐射减弱,副热带高压也向南撤退,暑意渐消。处暑,已到了高温天气三暑之末暑,气温不会异峰突起,酷热难熬的天气到了尾声。

2023年处暑后还要热多久

看所在地。

 

一般来说,处暑过后也还是会热一段时的,具体热多久要根据地区决定,如果是北方地区的话,大约还会热个18天左右,大约1~2周。

但如果是南方地区的话,还会受秋老虎的影响,可能还会热一个月左右的时间,秋老虎也就是三伏天后出现短期回热后的天气,一般南方会需要在白露时节才会正式进入秋天比较凉爽的天气。

小贴士:

出三伏天之后,会有秋老虎天气,秋老虎天气受气象影响,一般会持续7-15天的样子,处暑之后会热多久受此气象影响,秋老虎结束后基本上温度就会明显的降低下来了,然后逐渐进入到深秋气象。

处暑节气的天气特征

1、秋老虎

 

处暑虽然在立秋之后,但在处暑尾声的时候,人们通常会再次感受高温天气,这样的天气被称为秋老虎。长江中下游地区往往在秋老虎天气结束后,才会迎来秋高气爽的小阳春。

2、气温下降

每年8月底到9月初,气温走低是处暑节气其中一个现象。而产生这一现象的原因在于太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱,同时也受副热带高压跨越式地向南撤退的影响。

3、秋高气爽

处暑之后,人们会感到较明显的降温,有可能出现较大的降水过程,因此有一场秋雨(风)一场寒之说。由于气温下降明显,昼夜温差加大,人们往往对夏秋之交的冷热变化不是很适应,很容易引发呼吸道、肠胃炎、感冒等疾病,故有多事之秋之说。

4、雷暴活动

处暑节气里,雷暴活动不及炎夏那般活跃,但华南、西南和华西地区雷暴活动仍较多。我国大部开始进入少雨期,而华西地区秋雨偏多,且以绵绵细雨为主。

作者 admin