游记作文

作者admin

9 月 30, 2023

作文是决定语文考试成绩的“半壁江山”,所以作文的成败往往决定了整个语文考试的成败。 那么怎样才能在考试作文中取得高分呢? 我认为必须注意以下几点。

1. 问题和想法 所有考试作文都必须经过审核,因为考生必须在同一环境中公平竞争。 复习题就是全面准确地阅读和理解试题中呈现的全部内容,读出出题者的意图,清楚地复习出题的各种限制条件,明确自己要写什么、怎样写、怎样写。到什么程度。 真正做到全面了解、深刻掌握,按要求写论文,不偏不漏。 高考作文评价明确规定,试题存在问题的试卷最终得分一般不超过二类试卷最低分。 可见,审稿的准确性是论文成败的关键因素。 意图是让作者站在时代的高度,观察生活、理解生活,提炼主题,使主题体现时代精神、反映时代,又作用于时代、跳动时代脉搏。顺应时代潮流,推动时代进步。 文章的“意义”实际上是作者在生活经历中逐渐形成的想法。 它是作者主观认识与客观现实“碰撞”的产物。 它反映了作者的思想水平、认识水平和社会地位。 生活中形成的世界观、人生观、价值观等。 近两年的作文教育改革,鼓励学生写出真实的生活、真实的自己。 一些学生忽视了对文章思想倾向的把握,对问题看法不全面,观点偏激。 有些人甚至因腐败而怀疑党的领导和政策。 。 虽然今天的中国社会政治清晰,言论自由,政治问题出了问题也不会被追究,但作为未来社会的建设者,我们还是应该有正确的是非观。 必须注意的是。

2、标题和段落标题是文章的眼睛,也是阅卷老师对文章的第一印象,尤其是自写题目。 阅卷老师非常重视考生提出的题目。 俗话说:“半米好,五谷好,标题半篇”。 由此可见标题的重要性。 有些候选人先写正文,然后起草标题。 文章写完后,他们可能没有时间写标题,或者可能忘记写标题。 虽然评分规定无冠军扣2分,但实际结果与2分相差甚远。 有人曾经做过这样一个实验,让两组老师对几篇写得好的论文按照保留标题和隐藏标题两种类型进行评分。 分数差距普遍在5分以上。 这是因为评分老师对无题作文产生了心理距离,不知不觉地降低了评分。 至于如何提出问题,我认为应该做到以下几点: 1、准确。 意味着符合文章内容,也意味着词句符合标准)。 ②精炼。 指标题中适当的字数。 ③生动。 意味着标题能够体现出一种生命力,具有可读性和趣味性。 ④新颖性。 就是有新的视角、新的想法、新的见解,能够给人一种新鲜感。 ⑤有意义。 这意味着它有内在的意义。 制定主题的方法有很多种。 可以用修辞来制定主题,可以引用俗语来制定主题,可以用古谚语来制定主题,可以借用成语来制定主题,可以应用流行术语来制定主题,或者能巧妙地运用其他学科的公式或符号来阐述主题。 等等,考生可以根据自己的情况灵活运用。 段落:首、腹、尾三段结构是考试作文中最忌讳的。 文章应该分为几段比较好? 对于1000字以内的作文,我认为可以分为5-8个自然段落。 因为自然的部分越自然,你就会显得越成熟。 另外,还需要写出每段的第一句。 每一段的第一句都如人的眉毛。 如果第一句写得好,“眉清目秀”,整段就会精神饱满。

3、文体和内容 高考作文题的文体要求有两种:一是规定必须写一定的文体,如“写一篇议论文”;二是规定必须写一定的文体,如“写一篇议论文”;二是规定必须写一定的文体,如“写一篇议论文”;二是规定必须写出一定的文体,如“写议论文”等。 另一种是排除某种文体的写作,如“除诗歌外,其他文体不限。”考生必须按规定文体写作。近年来,高考作文题“不限制”。风格上”,让考生自由选择风格。这里要特别注意。风格上没有限制,并不是说不需要风格,而是选择风格后,一定要遵循风格的特点。这种风格。写的时候,想写什么就写什么,不要想写什么就写什么,写不伦不类的“四不”文章。关于文章内容:想到什么就写什么,什么都不写想一想就想到的;花几分钟写一些别人想不到的东西。叙述性的,最好以自己为主角,用第一人称来写文章,这样才能激发激情“我的”在文中熠熠生辉,感情真挚,引起共鸣。 议论文应避免大词、陈词滥调和废话。 杜绝空洞论据、无谓呻吟、乱喊口号、胡乱呼吁、空洞表达决心等。作文可以虚构,写故事是“允许”的,但并不意味着提倡“写故事”。 写故事必须“大胆想象,自圆其说”。 如果是胡乱编的或者胡乱编的,肯定拿不到高分。

4.开头和结尾 考试作文的开头和结尾是文章的最前沿。 你通常在课堂上和课外学到的各种开头和结尾方法都可以在考试作文中使用。 无论用什么方式开始和结束,都必须从标题开始,最后指出中心思想。 为了给阅卷老师留下好印象,一定不要擦掉试卷的开头和结尾。 有句话说:好的开始是成功的一半。 然而,有的考生犯了“慢慢进题”的错误:有的大段抄写所有材料;有的抄写。 有的拓展了原来简单的素材; 有的从材料入手,古今中外,慢慢讲。 开头比较松散,占用了大量篇幅,但后面应该说的内容却是“无法回忆”。 有的只是一挥而过,就匆匆撤了。 比例严重失衡,导致老师很难衡量实际的写作水平。 古人写文章讲究“凤头”、“五花肉”、“豹尾”,这是有道理的。 但有些考生没有时间完成他们的作文,或者用一句话结束,或者添加一系列省略号。 这样,即使你雕出了“鸡冠”,放大了“猪肚”,也还是会失败,因为没有“豹尾”。 它的好文章不会得到高分。 阅卷老师评价一篇文章的质量时,首先是从整体上看。 因此,考生提交给老师的论文无论如何都应该是一篇完整的论文。

5、语言和字数 论文语言必须规范、准确,富有个性和活力。 不要言语混乱; 不使用别人听不懂的方言和词汇; 少用长句,多用短句; 可以引入一些新的时代词汇,引用名言警句,引用脍炙人口的流行歌曲歌词,引用口头民歌,但导向一定要确定。 保持积极态度,真正让语言发光。 从逻辑上讲,文章是表达表达的工具。 有词则长,无词则短。 字数好像没有限制。 然而,考试作文作为一种特殊的作文形式,为了达到一定的考试目的并考虑到考试时间等因素,一般都有规定的字数。 我们一定要按照规定去做。 如果有最低字数限制,则必须写足够的字数或略多于50-100字。 如果字数不足,虽然评分标准规定字数不足,每少50个字扣1分。 但实际情况是,字数不足往往被认为是文章的薄弱内容,分数很难提高。 如果有最大字数限制,请不要超过它。 否则会给人一种臃肿的感觉。 而且作文会很长,写起来要花很多时间,但回答前面的问题就花更少的时间,肯定会受到影响。 如果没有最大字数限制,通常仅限于作文纸,即文字必须写在作文纸的网格内。 不要太感伤,超越作文网格,以免自己的努力吃力不讨好。

6.写作和论文写作。 近年来高考作文评分标准中,写作占了相当大的比例。 一般来说,不要求写得好,但要求写工工整、字迹清楚,笔画清晰,不能草书。 标点符号的书写也必须规范,尤其是格式必须正确。 句号、逗号、问号、感叹号、停顿和分号不应出现在行首; 引号、括号和书名的前半部分不应出现在行尾。 这些符号可以用在行尾。 如果你在最后挤进一个字; 引号、括号和书名的后半部分不会出现在行首,可以将这些符号挤在上一行的末尾。 椭圆和破折号占据两个空格并且不能分开。 如果无法写入,则会被挤到行尾。 对于作文来说,就像一个人的外表一样,给人的印象很重要,尤其是高考作文。 试卷干净与否,直接影响阅卷老师的心理和情绪。 工整的字迹、干净的纸张,让人感觉很舒服。 如果你只看前三点心里的喜悦,结果可想而知。

7、检查和修改考试作文题,和其他考试题一样,做完后需要仔细检查,看是否有错别字、错别字,是否有不懂的句子,是否有内容这需要调整。 审阅时如发现错别字或用词错误,必须予以更正。 该删除的句子必须删除,该添加的段必须添加。 但变化必须清晰、工整,让人一目了然。 并不是因为修饰影响了面条的清洁度。

作者 admin