旅行日记首先要标明时间、地点、人物,然后按照时间的顺序慢慢描述这次旅行的经历,有什么风景,有什么样的人和事,发生了什么,然后慢慢按照你的顺序自己的旅行。 慢慢地描述,最后总结和总结,表达你的内心,表达你的情感和观点。

有人说写文章就像串珠子。 如果没有线索来连接各个元素,文章就会支离破碎或杂乱无章。 写游记时尤其如此。 一定有一条合理的线索贯穿其中。 这条线索也可以说是写作的顺序。 此外,景物的组织关系、方位关系也作为游记的线索。

无论是哪一种游记,写作时都应注意以下几点:

1、游记主题

主体是指做这件事的人或团体。 既然是旅游,就必须有旅游的主体。 写游记,如果没有人,几乎就和说明文或者景物描写散文一样了。 游记中指出主题的方式有很多种,可以在开头指出。 例如,一位作者在一篇游记的开头写道:“今天,我们班的学生受到班主任李老师的邀请,“我们在老师的带领下参观了北大”,并指出游记的主体是“我们班的同学和李老师”;另外,游记的主体也可以在写作过程中自然出现,也可以在结尾处指出。文章。

2、游记中的风景描述

风景描写也是游记的重要组成部分。 人是主体,风景是客体。 游记中的景物描写要根据写作的需要有选择性地、有重点地写。 游记中对风景的描述应该最符合文章的主题。 例如,有同学写一篇游览长城的文章时,重点描写了长城古老的雄伟和周围干净整洁的风景环境,并将风景的描写与文物保护的主题紧密结合起来。和环境保护。

3、游记中的地点

写游记时,一定要描述一下自己去过或参观过的地方,比如水族馆、草原、科技馆等。

4、游记优先

旅行日记虽然是旅行过程的记录,但并不是详尽的记录。 一篇游记,写了几万字。 但并没有什么令人印象深刻的地方。 这种写法不是游记,而是流水帐,没有人愿意看。 游记中,重要的行程、有特色的风景、对表达文章主体起重要作用的事物等,都应该重点描述,其他的则一笔带过,或者干脆省略。 这样写出来的文章才会主次分明、主题突出、细节精致。

作者 admin