口罩是什么材料制作的

口罩的原材料是织物、动物毛、无纺布等制作。口罩是一种卫生用品,一般指戴在口鼻部位用于过滤进入口鼻的空气,以达到阻挡有害的气体、气味、飞沫、病毒等物质的作用,以纱布或纸等制成。

 

口罩有保质期吗

口罩有一定保质期,一般口罩保质期为2-3年,有的能够达到5年。一般口罩在保质期以外尽量不要使用,口罩如果过期建议不要使用,有可能会引起皮肤过敏、有可能会出现湿疹等过敏现象。纱布口罩通过清洗可以使用,但纱布口罩不能够预防飞沫传播,也不能预防新型冠状病毒感染。纱布口罩只能对蒸汽或比较大的颗粒有防御作用。建议不要用一次性口罩,本来医用口罩要求消毒灭菌,如果医用口罩过期,便无法保证灭菌效果,口罩在出厂之前都进行了充分灭菌,所以过了保质期可能无法保证是否依然需要灭菌或其他问题。但部分报道称过期口罩的孔径和以前一样,可以防御病毒,但目前建议应该及时更换。

 

口罩要多久更换一次

口罩分为医用口罩和普通口罩,普通口罩通常4个小时需要进行更换,医用口罩一般6-8小时进行更换。建议根据使用的时间长短,及时进行更换。

 

口罩的作用是人们在进行呼吸时,过滤从口腔和鼻子进入的空气,以防止有害气体、水滴等进入口腔和鼻子,再进入肺部造成感染。口罩如果使用时间过长,也可能会降低口罩的防护能力,容易受到外界环境中有害物质的入侵。特别是在呼吸道传染病流行期间,长时间佩戴同一口罩容易被感染。

因此,建议普通口罩4小时进行更换,医用口罩6-8小时进行更换。如果口罩污染、打湿以及出现破损的情况,需要立即进行更换。使用过的口罩需要正规处理,用酒精进行喷洒消毒,密封在袋子中再放到垃圾桶。对于咳嗽、发热等患者使用过的口罩,需要抛弃到对应的医疗垃圾桶中。

作者 admin