2022五一火车票什么时候开售

根据全国铁路网和电话订票规定的30天预售期,从4月1日起,乘客可以通过12306网站、12306移动客户端或95105105订票电话购买2022年五一假期第一天的火车票。

 

火车站窗口、托运点和自动售票机的预售期为28天,即推迟2天。乘客可以在4月3日到车站购买五一假期第一天的火车票。

随着疫情防控形势的不断改善,社会生产生活有序恢复,4月份以来旅客人数进一步回升。

铁路部门提醒市民乘坐公交车时应提前出门,留出足够的时间进行温度检测、健康代码检查、安全检查和实名制车票检查。旅途中,做好个人卫生防护,佩戴口罩,共同维护健康安全的出行环境。

五一火车票好买吗

过去,大多数市民选择在五假和五假期间出行,大多数人没有在五假期间探亲的经历。因此,五一期间的客流不会低于清明期间。有出行计划的旅客应提前购票,尽快购票,并购买返程票。提前买票并不难。

 

五一火车票抢票技巧

1.注意出票时间

 

12306网站和电话购票的开放时间是早上6点到晚上11点,所以乘客需要注意车票的开放时间,并在第一时间购票,这样他们购买车票的可能性会更大。

需要提醒的是,由于火车站售票窗口和托运点的车票预售期为28天,窗口购票时间也需要依次推迟2天。

2.做好支付准备

在网上购票时,您必须在30分钟内完成付款。如果您超过30分钟未付款,机票将自动取消。因此,在购票之前,乘客需要提前做好网上付款的准备。

3.充分利用候补购票功能

如果你第一次没拿到票,别担心。铁路部门已在中国铁路12306网站和应用程序上启动了备用购票功能。每个人都可以预订四张两个时段的票,以便购买备用票。没有必要盯着手机看。只要有人回来或有备用车票,系统就会根据排队顺序自动购买。

4.把握检漏时间点

根据往年的经验,退票高峰期为开车前15天,其次为开车前1至2天。在这个时候,一些乘客会因为行程变化而退票,尤其是在晚上10点到11点之间。

作者 admin