2023腊月二十三小年为什么要祭灶

小年又叫祭灶节,是一项在民间影响很大、流传极广的习俗。相传这一天灶王爷要向玉皇大帝汇报一家善恶,让玉皇大帝赏罚。辞灶便是送灶王爷起程。为了让灶王爷在玉帝面前多说自己家的好话,有的用胶牙糖敬他,使他只能说甜言蜜语;有的用酒糟涂在灶门,醉得灶神不能乱说话;有的用黄羊祭祀,让其上天言好事,下地保平安。所以,过小年祭灶是一个很重要的活动。

 

腊月祭灶节吃什么

看地方的讲究这个没有准确的说法,不过一些地方灶糖、汤圆是要吃的。灶糖是传统名点之一,制作的材料为麦芽糖,是甜味食品,包括关东糖、麻糖、糖瓜等品类。小年的美食丰富,包括饺子、汤圆、年糕、米饼等。饺子是传统的面食,制作的材料包括面皮、精肉、青菜等。汤圆是传统的小吃之一,可以用于制作水煮汤圆、酒酿,汤圆等美食。

 

小年都要祭灶吗

通常来说,北方腊月二十三,南方腊月二十四。虽然说是小年,但也算是个很重要的传统节日,也被称作灶神节、祭灶日,而这天最重要的活动,就是在晚上进行的祭灶。正因为祭灶活动,小年也被称作是小年夜,人们将小年这天称作是年的开始,因为各个地方的风俗不一样,所以小年到底是哪一天,其实也并非全国都一样的。

 

作者 admin