闰二月多少年一次

闰二月公历每四年一次。

 

二月29天为闰二月。农历一年内出现两个二月,第二个二月为闰二月,这都是因为太阳月亮相对地球转动的周期不是整天数造成的。闰二月出现频率仅次于闰三月,在21世纪前后频率中等,一般每隔19年出现一次。此后闰二月频率逐渐下降成为罕见闰月,25~28世纪中每世纪各出现一次,29~30世纪、36~38世纪、40~44世纪没有闰二月。

春节、龙头节最早的年份通常闰二月。都是因为太阳月亮相对地球转动的周期不是整天数造成的。 阳历又叫太阳历,以回归年作为历法的基础。由于回归年的长度等于365.2422平均太阳日(即365天5小时48分46秒),它不是整日数。因此,阳历取365日为通常的一年,即平年。为了清除它跟实际回归年的差距,阳历用置闰的办法在400年里增加97日;或每隔四年,就在二月份加上一日,这就是阳历的闰年,也是阳历的闰二月。

2023闰二月是一年13个月吗

所谓的的闰二月即有两个农历二月,出现闰月的年份全年有13个月,共有384天。

 

由于一个阳历年(地球公转一周)为365天或者366天,而一个阴历年为354天,这样在阴历和阳历之间就出现了11天的偏差,3年累计的时间差距会超过一个月,为了协调回归年与农历年的矛盾,为了防止农历年月与回归年四季脱节,一般每2~3年置一闰。

上一个闰年在2020年,是闰四月;下一次出现闰二月的年份在2042年,相隔19年。

闰二月为什么不吉利

因为闰二月的忌讳很多,比如以下三点:

 

1.闰月禁忌迁坟,因为按照古老的说法,地府之门只会在农历的一月至腊月打开,而闰月是多出来的,并不在此列,并不会额外开门,不方便先人走动,所以该月份不可迁移坟墓。

2.忌讳光脚,要穿上鞋子,具有辟邪的含义,特别是旧时都会下地劳作,都会建议人们即便是在田地里,也要在有闰月的月份穿好鞋子。

3.忌讳结婚嫁娶,比如癸卯兔年是润二月,怕对夫妇的感情产生影响,造成婚姻的不稳定,所以需另择吉日。

作者 admin