一、广东十种当地特色风俗?

1、舞狮

 

舞狮有南北之分,南方以广东的舞狮表演最为有名。狮子是由五彩布条制作而成的,每头狮子都由二个人合作表演,一人舞头,一人舞尾,在表演过程中,舞狮者要以各种招式来表现南派武功,非常富有阳刚之气。它是广东各个节庆日中最常见的表演活动。

2、英歌

所谓北有秧歌,南有英歌。广东的普宁、潮阳、惠来、陆丰甲子、潮安等地有英歌,其中以普宁、潮阳的英歌最有名。英歌是潮汕地区具有代表性的民间广场情绪舞蹈,起源于明代中期,以梁山108好汉为原形。表演者或持英歌棰或持圆鼓,糅合武术套路舞蹈等等艺术形式,气势粗犷豪迈。

3、烧塔

烧塔是中秋传统节日潮汕地区开展的一项民俗活动,相传它是汉人反抗元朝残暴统治的起义信号。潮汕烧塔多为青少年玩乐活动,中秋前几天,青少年们就忙碌起来,四处捡拾残破瓦片,积聚枯树枝、废木片木块,于中秋下午就开始砌瓦塔。

月亮升至半空以后瓦塔开始燃烧起来,至燃烧猛烈时,瓦片被烧得通红透亮,塔口的火焰直冲云天,就在这个时候,人们把粗粒的海盐,一大把一大把地撒向塔里,瓦塔发出像鞭炮一样的噼啪响声,再撒上硫磺,燃放出蓝色光焰,十分壮观,招引广大群众围观欣赏。

有的地方,还把烧塔作为竞赛项目,塔建得高、烧得美和旺的,经群众评议后给予奖励。

4、烧龙

最有名的就是丰顺的埔寨烧龙。人们会在节日的夜晚聚集在舞龙场,在大炮仗的巨响下观看烧龙表演。

先是几十个年轻人举着燃烧的竹缆在场内奔跑,接着,身上装满烟花的巨龙出场,舞龙者举着龙在场内舞龙,最后,龙头开始喷火,龙身烧起来后则烟花齐放,锣声和鞭炮声响彻云霄,绚烂的火龙满场飞舞,景象十分壮观。

5、宵夜

宵夜是广州人的生活习俗,一般是晚间十时以后,故名“宵夜”,或叫“夜宵”。宵夜的方式因人而异:有的晚上自己动手煮食。

有的单独或邀三五知己好友到街边大排档或茶楼食肆的夜市中进食,因而市里渐渐地形成了多条“夜食街”,以及各个茶楼酒店中的“夜市”茶座。茶楼中的夜市往往开设有音乐茶座,以招徕食客。

6、饮早茶

广州人喜爱饮茶,尤其爱饮早茶。早上见面,往往以“饮咗茶未”(意即“你喝茶了吗”)作为问候,可见对饮茶的喜好。饮茶是广州人的生活习俗。民间流传着“清晨一壶茶,不用找医家”的谚语。

广州人所说的饮茶,实际上指的是上茶楼(习惯叫茶居)饮茶。不仅饮早茶,还要吃点心(作为早餐);不仅饮早茶,还要饮下午茶、夜茶;不仅填饱肚皮,还顺便传播新闻、叙说友情、洽谈生意。可见,广州人的饮茶实际上是一种社会交际的方式。

这也正是广州茶楼业为什么历百年而长盛不衰的一个重要和根本原因。在广州老字号饮食店中,有相当一部分就是当年的茶楼、茶居。

7、饮凉茶

饮凉茶也是广州人常年的一个生活习惯。所谓凉茶,是指将药性寒凉和能消解内热的中草药煎水作饮料喝,以消除夏季内的暑气,或冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。

广州的凉茶历史修久,凉茶品种甚多,有王老吉凉茶、三虎堂凉茶、黄振龙凉茶、大声公凉茶、石歧凉茶、廿四味凉茶、葫芦茶、健康凉茶、金银菊五花茶、古瓜干凉茶等;甚至连龟苓膏汤、生鱼葛菜汤、红萝卜竹蔗水等,也成为广州人喜爱的传统老牌凉茶。

二、佛山有什么风俗习俗

佛山有什么风俗习俗

 

1、洗邋遢。“年廿八,洗邋遢”,这个习俗我想很多佛山人都淡忘了,我起初更是连这个说法都不知道。洗邋遢主要是为了辞旧迎新。人们在年廿八的时候,都会将家中的香炉、房间以及除了厕所以外的所有东西都打扫一遍,以干干净净的面貌迎接新年的到来。

同时,人们还会换上新衣服,洗洗脚,让自己以全新的面貌来迎接新年。

2、放鞭炮。这个习俗是非常普遍的,人们在年三十晚十二点正一起燃放鞭炮,驱走不吉利的鬼怪——“除夕”,家家比赛放鞭炮,看谁家的响。

3、做点心。

在大年三十前几天,许多老太太就开始做煎堆、油角和松糕等传统食品,送给亲朋戚友。亲戚朋友们也会把自家做的小吃互相赠送,大家都高高兴兴地迎接新年。

4、吃年夜饭(团年饭)。大年三十,家家户户的家人都会齐聚在一起吃晚饭。不管是老的还是少的,不管是在家的还是在外工作的,都会赶回到家,一起帮忙做些家常菜,然后看着电视,一起谈天说地,其乐融融,一直到深夜……

5、发“财神”。

在大年三十的时候,街上的一些乞丐就自己制作一些“财神贴”,一家一户地敲门派发“财神”。因为是过年,开门的主人都会给乞丐们一个小小的红包。

6、拜祖先。大年初一早上,人们就会上山或者到墓园去拜祖先,祈求新年的风调雨顺,祝福自己和家人,在新年顺顺利利,以烧香拜佛来祈福。

佛山人认为,祖先可以保护他们平安,可以让他们顺顺利利,真是不忘祖先!

7、爱花情结。在过年前,人们爱花的情结非常浓,有“行花街”的习惯。在佛山的街道上,很多人都会逛花街,在这个店买一棵桃树,又在那边店买一盆含苞的水仙,或者是一盆金橘……逛花街是佛山人民历来就有的传统习俗。

8、舞醒狮。在传统的佛山过年习俗中,舞醒狮庆春节是不可缺少的节目。从大年初一开始,很多村里的祠堂前,或者小镇的街道里,都能听到锣鼓的响声,都能看到上窜下跳的醒狮,精彩极了!

9、布置家。过年了,很多人都会自己写春联或者让别人写春联,佛山人叫“挥春”,还贴“福”字,贴财神像在门上迎财神,使过年的气氛更加浓。

10、拜年。年初一,人们早早起床,迎春祭神完毕后,一家人在厅堂举行拜年礼仪。拜年礼后,人们可以出去走亲访友,相互拜年,恭祝新年大吉大利。他们有的带一些小小的心意,有的专程来叙叙旧,叙叙去年的感受……

11、开年“返外家”。

在大年初二早上,各家各户拜神放鞭炮,然后吃“开年饭”。“开年饭”必有“生鸡”(雄公鸡),寓新岁吉利有生气之意。吃过“开年饭”后,已出嫁的妇女偕丈夫和子女“返外家”,一般携带煎堆、油角、年糕之类年宵品。

三、宝宝百日佛山有咩习俗?

我坐得稳先比距坐噶,6个月就坐了,反正唔得闲灸比距坐…距想坐就比距坐咯,好正常喔我2个小孩都,而且未够1岁就识行了

 

话接,又咪甘多人坐又无事!不过睇自己需要啦,有人带就大d先比距坐下咯,我自己凑2个就无办法了

但系习俗又要坐,家婆又要佢用,话唔会o型腿,系练习脚力

作者 admin