说起阆中第一反应就是《红楼梦》了,阆苑仙葩。阆中的景色真的有那么美吗?不确定,但是可以确定的是这个地方确实值得一去,瞧着吧。

乱世豪杰、权臣谋士、巾帼须眉、倾城佳人皆已逝去,唯有幸存的古城遗迹还毅然建在,一直伫立在岁月里,等着我们去发现、去感悟。

高温37度,还预报有雷阵雨,入伏的成都闷热的让人分分钟想逃离,为了躲避下开水的天气,我们一行人来了场说走就走的旅行,目的地是一处公认的风水宝地,中国四大古城之一–阆中

行走嘉陵江畔,漫步青石板路,登高华光楼,在周末2天的时间里,我们游走在这人间阆苑仙境里,触摸历史,感受古城的气息。

DAY1 成都东-阆中 动车2个半小时游览线路:天宫院-大佛寺-锦屏山-白塔山看夜景

 

住宿:古城内酒店

餐饮:阆中小吃

特色:醋泡脚

对于我这种容易晕车的人,动车简直就是天赐的礼物!

准时到达阆中,我们的行程就从纪念李淳风和袁天罡的天宫院开始。

天宫院在天宫院脚一个直径33米的大罗盘广场呈现在我们眼前,罗盘居中,天池、龙凤转天椅、罗盘十三层天地人信息及周边六十四卦卦象鼓围绕开来。

 

这可不单单是摆设,人们可以坐在正中间龙凤转天椅上,靠自身力量旋转,停下后往前直行就会走到一个对应的卦象鼓前,鼓上卦文就是你的命运。

友情提示:三伏天正午时分千万不要轻易尝试,皮厚者除外,因为… 转天椅太!烫!了! 参考同行朋友坐下三秒立马弹起的速度。

从罗盘广场拾阶而上就到了天宫院的正门,随着天宫院内导游的讲解,我们了解了阆中之所以是风水宝地,除开龙脉这个传说,阆中后有靠山前有屏风、三面环水、四面环山的天然山水格局这本生就是风水中最佳的地形。难怪能吸引袁天罡和李淳风这样的大家先后定居并埋葬于此。

 

来了天宫院,那必须去看看淳风墓。一直很钦佩李淳风,在那个讲究天圆地方的年代,居然精通天文、历算、预言、阴阳之说,而且是世界上第一个给风定级的人。就连他的墓也不与其他相同,淳风墓不是一个坟丘,而是以整座小山为墓,有一个传说,淳风墓里有机关,所以没人敢盗。挺好奇,要真有机关,是机弩巨石,还是流沙伏火。好吧,我就想想,谁叫平时盗墓笔记看的多~ 友情提示:天宫院展示的是风水和人物历史,建议最好聘请个导游,能通俗易懂的了解很多知识。

 

大佛寺曾经有一个居士,他从60岁开始,坚持20年自己亲手凿刻,最终凭一己之力在石壁上凿刻出了一座高9.88米的坐姿释迦牟尼石像,这就是今天我们看到的大佛寺。这份坚持,这份执着,这份虔诚而纯净的心,值得我们敬仰、钦佩。朝拜佛像时,仿佛能感受到佛像散发的庄严、肃穆、慈祥、和蔼。

 

锦屏山外国有圣诞老人,我们国家有什么,当然是“春节老人”,发明春节历法的落下闳,正是阆中人。这是我们登上锦屏山纪念落下闳的观星楼才了解的知识。感谢落下闳老前辈!有了你,我们才有了春节7天乐!

 

都说锦屏山作为阆中的屏障,风光秀丽。果不其然,树木林秀,郁郁葱葱,行走林荫小道上,凉爽惬意,山上亭台楼阁更是比比皆是。

 

山上有一座碑林,里面除了黄庭坚、吴道子、张善孖的字画碑,居然还保存有张飞的立马铭(据说是张飞真迹),“汉将军飞,率精卒万人,大破贼首张郃于八濛,立马勒铭”,用笔丰满刚劲、字体熊健磅礴,就算我这种不精书法的人,也能认出这是一手好字。电视剧中的莽张飞在真实历史中竟然是个文武全才,从此对张飞刮目相看。

 

觅食爬山的行程早把午饭的能量消失殆尽,民以食为天,走咯,吃饭去~

阆中美食小吃居多,为了一次性尝个够,我们决定去“龙抄手”。

张飞牛肉、川北凉粉、子母包、龙抄手、红汤糍粑、冰镇银耳、汤圆通通来一份,林林总总点下来人均也就20,划算!

 

吃饱喝足又该去消消食儿了~

白塔山观夜景华灯初上,各处点亮的霓虹,装点着这个城市的夜。都说阆中的夜景美不胜收,那我们必须得去瞧瞧。驱车前往白塔山,那的观景台上是欣赏夜景的最好位置。凉爽的夜风抹去了白日的暑热,站在观景台上眺望下方,沉静的江水边,城市的光芒璀璨斑驳,夜色阑珊、 流光溢彩。

特色体验今天行程结束,回酒店休息之前,大家一致通过去找家店泡个脚,别想错了,这可不是大保健,这是阆中特有的醋泡脚保健服务。泡脚热水中加入了阆中专门用于泡脚的醋,杀菌清洁,促进血液循环,还安神助眠。泡脚20分钟每人才10元钱,当然也可以加钱让摩员帮你,更快起到保健的效果。

 

住宿酒店从古城门口步行只要几分钟就到了。酒店大门那个古典气派,还有游人在内参观拍照,不看招牌还以为是个古建筑景点。整个酒店大部分是木质结构,古色古香,随处可见的书籍、多肉小植物彰显着酒店的气质品味。

 

客房宽敞明亮,古风木质家具为主,韵味典雅古香古色。客房区域游人可是进不来的,且房间隔音效果极好,让人能够惬意安睡。

 

好眠,一夜无梦。

 

DAY2 古镇一日游推荐线路:张飞庙-道台衙门-贡院-华光楼

餐饮:酒店美食

早起的鸟儿有虫吃,早起的我们有饭吃,在酒店餐厅补充完身体能量,一天旅程又开始了,LET’S GO!

张飞庙阆中最出名的是什么,张飞牛肉?错!明显是张飞嘛。

这个重情重义、嫉恶如仇的蜀云人物镇守阆中7年,保境安民,英雄一世,不想终了为部下所杀,更是身首异处,“头在云阳,身在阆中”让人不生唏嘘。如此英雄值得人们敬佩和传颂。

今天我们行程第一站就来到了张飞庙,明代所建的敌万楼,存放张飞生前重要事迹的塑像和宝贵历史文物的多间厢房,还有呈椭圆形、坐北向南的张飞墓,这些历史遗迹都在述说着英雄的豪情和惋惜。

科普小知识:汉桓侯祠就是张飞庙,可别傻傻的拿着门票到处找。

 

道台衙门硕大的“廉”字占据了整面墙中央,警醒着来往的人们“当官必廉”。衙门大堂的正上方“清正严明”四个大字,则强调了衙门应该有的态度,这明明就是古文版的“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。

贡院来到贡院,才是真正的大开眼界,3年一次的科举,考试一次为期9天,吃喝拉撒睡全在一个不足1平方米的小隔间里,想想关了9天那味儿,古人果然毅力非凡。除了身体的禁锢,还要接受一对一的监考,就算榜上有名,也还需乡试、会试、殿试层层选拔。终于理解为什么范进中举,欣喜癫狂。古人高中甚是艰难,对比起来,现在高考简直太轻松了!真庆幸我没出生在古代。

 

此处有模拟演出团队,有兴趣的可以来体验一场秀才参考的情景。

华光楼想要看清古城的全貌,那一定得去中天楼或者华光楼,我们选择的是华光楼,古建筑才更能感受历史。楼高三层,楼梯颇为倾斜,上下需格外小心,抓着扶手小心翼翼的上到三楼,眼前顿时豁然开朗,不说一览众山小,那也是对古城全貌一览无余。拍了个全景纪念。

 

古镇闲游阆中古城作为阆苑仙境,有许多当地人的私家住宅。随处可见当地人坐在屋外椅子或者废弃沙发上,摇着蒲扇跟邻居聊着天,这是高楼林立却不知隔壁有没有住人的大城市所没有的人情味。

 

昨日下过小雨,今日正是凉爽的好天气,走在古镇的大街,总能不经意间发现一个静谧而幽远的小巷里,小巷多是以前的石板路,没有游客聚集喧闹,只有偶尔行人匆匆穿行其中,闲步行走在小巷里,有时有种穿越到古代的感觉。见多了城市的繁华和喧嚣,此时,身处古城的阆中,抛开了浮躁和喧哗,整颗心都沉静了下来,真希望时间在这一刻停留久一点。

 

门票价格和优惠政策

 

 

作者 admin