2022年下元节是哪一天

 

在2022年之中,下元节的具体时间是在:11月8日,星期二,农历十月十五。下元节的来历与道教有关,道家有天官、地官、水官等三官,天官赐福,地官赦罪,水官解厄。三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,于是分别称为上元节中元节下元节。下元节为中国民间传统节日,时间在农历十月十五,亦称下元日下元。当天是水官大帝禹的生日,人们会准备香烛祭品拜祀水官大帝,以求平安,因此又称消灾日下元水官节,一直以来都是重要的传统节日。

2023下元节为什么吃豆沙包

 

在节日习俗之中,饮食占据着非常重要的一部分。人类在长期的、众多的节日活动的实践中,形成了独立的、特殊的节令食品,诸如春节吃饺子,正月十五吃元宵、端午节吃粽子,中秋节吃月饼等等,它同风俗习惯一样,作为民族的一种共同情感、共同心态.统一着人们的节日行为,对节日的生存、发展起着重要作用。下元节也有其独特的节令食品,以北京为例,过下元节时,家家户户都要做”豆泥骨朵”。”豆泥”就是红小豆做的”豆沙馅儿”。是北京小吃”豆沙包子”。这种一年四季都能吃到的”豆沙包子”,在几百年前的明代,早已经是下元节的传统食物。

下元节的风俗传统有哪些

 

“下元节”到来的时候,也就是农村之中收获的时候,莆仙民间一些人家做豆腐、再油炸,也用新谷磨糯米粉做薄饼,包素菜馅心,油炸成”影糕”、”葱饼”、或香润可口的油炸食品团子,然后当作供品在大门外”斋天”。同时又焚”金银包”等祭拜祖先亡灵等活动,就是折红绿纸为仙衣,折锡箔为银锭,装入白纸糊的袋中,叩拜后焚化。一定要注意相关的风俗传统,并且按照实际情况来进行。

作者 admin