金岭清真寺始建于元朝,是淄博市最大的一座清真寺。现属于山东省重点文物保护单位。

据《青州市志》载:“元世祖(忽必烈)中统四年(1263年),青州设立牧马场,年终上报文册就用回回文(阿拉伯文)。牧马人名系西域人,均信仰伊斯兰教。”稍后,即有回族先人徙居金岭镇屯垦戍守。另据《马氏先莹墓碑》记载,其始祖马德原为元末金陵(南京)守臣,顺帝北逊,明太祖即位,马德公“自以为世为元臣,耻仕明,逐携家陷居临淄(谭家庙子)子,甘为齐民”后因“世奉回教,临淄回教鲜少,见益都金岭镇回教甚夥(伙),乃自临淄移家于金岭镇”。

根据回回民族在中国历史上发展的特点,由于回族“世奉回教”,而清真寺又是回族履行宗教功修的活动场所,联系民族感情的纽带,每到一地必先建寺,故清真寺的始建年代应是在元朝中叶。经过二百年的发展,至明朝成化年间金岭清真寺的建筑已规模宏阔,雄伟壮丽。

1861年(清咸丰八年),清真寺毁于清军与捻军战事,不久,由本地乡老发起群众集资重建,中又遭到严重破坏。党的十一届三中全会以后,党的民族宗教政策得到了全面的贯彻落实,1984年春-1985年秋,1992年春-1993年秋,2000年春-2000年秋先后进行了三次大规模的扩建与维修。三次工程共投资120余万元,建筑面积由原来的1521平方米扩建为2176平方米,占地面积由原来的4252平方米扩为4574平方米,并新建清真女寺一座,高21.6米的望月楼一处。

金岭清真寺经过几百年的发展,建筑风格中阿合壁,雄伟壮观,院内苍松翠柏,秋桐白杨,每逢三大节日,寺内熙攘非凡,人头攒动,回族群众沐浴盛装,礼拜聚会,默祝天下太平。

据现存《清乾隆金岭礼拜寺重修碑》记载,明成化年间(1465-1487)金岭清真寺已奂崇宏迤,“前楹与中,后两殿羽华曾飞,灿星斗丽云霞,两庑翼然,恍烈雁林,门楼高山寺可分天障”,而且寺内的规章制度比较健全,甚至设有“掌教、副教、赞教”。

为了更好体现金岭回族镇的悠久历史,集中展现金岭当地文化风俗,2016年下半年,镇党委政府投资约200余万元在金岭清真寺西侧新建文化博物馆一处,整个建筑风格与清真寺院相统一,占地面积约900平方米,建筑面积约500平方米左右,计划于今年盖德尔节期间投入使用。

作者 admin