黎元洪墓位于华中师范大学东南门附近,靠近湖北省林业勘察设计院,整个墓园12亩,由牌坊、中华大总统黎元洪墓墓碑、墓冢、“黎公厅”、“游廊”等旅游设施组成。

黎元洪发迹于武昌,按照他的遗愿,死后仍要归葬于武昌。国民政府认为他“首举义旗、创造”,择定武昌卓刀泉土公山为墓地,下令举行国葬。
根据相关文献及回忆录记载,黎元洪的丧葬过程经历天津殡殓、北京追悼、武昌安葬三个阶段,历时8年,盛况空前。1935年11月24日,国民政府在武昌为黎元洪举行国葬典礼。

1932年,其子奉其灵柩回武昌。

1935年11月24日,中华政府为去世7年的黎元洪举行国葬,在武昌土公山修建墓基,并迁其夫人灵柩合葬一处。整个墓园占地约百亩,章太炎撰写了“大总统黎公碑”篆额及墓志铭,由当时的著名书法家李根源书写。

1966年,原墓为花岗石砌筑,“”时墓葬被毁,后在墓冢原址兴建了一幢楼房。

共和磐石牌坊

大总统黎元洪之墓

  1981年,辛亥70周年,武汉市人民政府拨专款在原址附近重修黎元洪墓,墓前立花岗岩石碑,上刻“大总统黎元洪之墓”。

1991年在墓后复建了当年章太炎撰文并篆额的“大总统黎公碑”。墓园四周植以松柏,并筑有八边形护墙。

1998年,该墓被公布为武汉市文物保护单位。

2010年,武汉市人民政府斥资2000多万元,重新整理和修复黎元洪墓,扩充为大总统陵园。

重修黎元洪陵园记

  大总统黎元洪一九二八年病故于天津,国民政府决议于武昌首义之地修建陵园,以表其勋。一九三五年陵园竣工,当年十一月二十四日,在武昌举行国葬大典。

陵园占地百亩,背依桂子山,面向南湖。自北向南次第由大总统黎公碑、墓冢、祭台、神道组成。因历史变故,碑倾墓毁,陵园渐废。辛亥七十周年之际,湖北省暨武汉市人民政府拨款重治,封冢树石,围院植木。其后屡加修葺,并先后被武汉市、湖北省人民政府公布为文物保护单位。辛亥九十周年之际,重镌之章太炎撰文、李根源书丹“大总统黎公 碑”复立于冢北。辛亥百年之际,武汉市委、市政府决定重修陵园,市文化局与洪山区委、区政府共膺其任。二零一一年六月,用时半载,费资叁千万,占地逾十亩之陵园修治一新。除原有黎公碑、墓冢、墓道之外,新建黎公亭、“共和磐石”牌坊、瞻拜坪、新植花草树木,步道贯连其中。安先贤之魂于故土,俾后世瞻拜之有所。识之于石,以昭来者。

黎元洪戎装照

  黎元洪(1864年10月19日—1928年6月3日),原名秉经,字宋卿,是湖北黄陂人,故称“黎黄陂”,中华第一任副总统、第二任大总统。世居湖北黄陂西乡、县城、东乡与北乡。

光绪九年(1883年)入天津北洋水师学堂学习,1906年擢升暂编陆二十一军统领。宣统三年(1911年),武昌起义后被党人强迫推举为湖北都督。元年(1912年)元月,中华临时政府在南京成立,黎元洪被选为副总统兼领鄂督。二年(1913年)支持袁世凯二次。同年10月,袁世凯、黎元洪分别当上正副大总统。黎元洪又支持袁世凯解散国会,破坏《中华临时约法》,兼任御用的参政院院长。后袁世凯迫使黎元洪赴京,被安置在瀛台,与之结为儿女姻亲以控制之。四年(1915年),袁世凯复辟帝制,册封黎元洪为“武义亲王”,黎元洪坚辞不就。五年(1916年)6月,袁世凯死后,黎元洪继任大总统,宣布恢复约法,召集国会。但实际权力则为国务总理、皖系军阀段祺瑞所掌握。黎元洪不甘于受段摆布,形成“府院之争”。段祺瑞利用张勋将黎驱走,由副总统冯国璋代行大总统。十一年(1922年)6月,直系军阀曹锟、吴佩孚赶走皖系总统徐世昌,请黎元洪复职。黎元洪复任总统后,无实权。

十二年(1923年)6月,黎元洪再度辞职,退出政坛,移居天津投资实业。十七年(1928年)6月3日,黎元洪因脑溢血在天津去世,享年65岁。

黎元洪戎装照

  人物评价

黎元洪自我评价道:“沉机默运,智勇深沉,洪不如袁项城;明测事机,襟怀恬旷,洪不如孙中山;坚苦卓绝,一意孤行,洪不如黄善化。”

辛亥发生,当时上海英文《报》记者采访黎元洪后说道:“中国是世界上最激动人心的划世纪事件之一,如果没有黎元洪—他的名字早已传遍文明世界—就可能没有这场。历史将证明,黎元洪是中国给予世界的一个最伟大的改革者。”

孙中山评价:“首义的第一伟人”。“武昌举义,四海云从,列国,歌诵民军,无微不至,而尤钦佩公之艰苦卓绝。文于中国,虽奔走有年,而此次实行,并无寸力,谬蒙各省代表举为总统,且感且愧,惟有勉为其难,以副诸公之盛意。武汉为全国之枢纽,公之责任维艰,伏维珍重”。

作者 admin