在很长一段时间里,越南菜都被笼罩在中国菜和泰国菜的光环之下。但现在越南菜正以自己的特点飞速发展。世界各地的美食家纷纷来越南品尝美食,并向人们传达了这样的信息:让人食指大动的越南美食是美味的,他们赞美典

 

在很长一段时间里,越南菜都被笼罩在中国菜和泰国菜的光环之下。但现在越南菜正以自己的特点飞速发展。世界各地的美食家纷纷来越南品尝美食,并向人们传达了这样的信息:让人食指大动的越南美食是美味的,他们赞美典型越南菜的清淡,做菜方法的简单,配料的新鲜,口感、火候与艺术的完美融合。

越南菜在很多方面都受其他国家口味的影响:由于中国的影响,越南人使用筷子并喜欢上了面条。由于占婆的影响,越南的烹饪中有了调味品和咖喱。因为蒙古人的影响,越南人开始食用牛肉。食用牛肉也可能是受法国——这个最先食用面包、咖啡、酸奶和芝士的民族的影响。所有这些都被吸收进越南菜中并加以创新。你会发现,在越南菜中,只有很少的黄油,很少的盐,没有开胃酱,没有色拉油,也没有黏而甜的红色的酱,所以越南菜以其口味清淡而亨有盛名。做菜的很多歩骤都是在餐桌上完成的,包括包菜、卷菜、浸泡、慢煨、烧烤——这些都是典型越南烹饪的一部分。别以为越南菜是不需要准备工作:切菜、切丝、切肉丁、切海鲜、酱汁的调制和上菜的摆设都需要很多人参与,并且也很费时间。

到越南旅游去哪里吃?

越南的餐厅可以宽泛地分为四个种类:餐馆、法式小酒吧、米饭面条馆和街边小摊。除了一些高档场所,大多数用餐环境都会有荧光灯、粉色的桌布、小桌子和许多小椅子。在宾馆和一些稍大的城市,有一种叫做nha hang的餐馆,这种餐馆尤其受外国人欢迎。在河内和胡志明市,最好的餐厅理所当然地向顾客们提供最精致的菜肴,但通常来说nha hang供应的食品却不一定是最好的。法式小酒吧挑战着传统的越南餐厅。这种小酒吧一般都开在建筑的底层,很像一个车库,或在关食广场占据一角。凳子和折叠椅是不可或缺的,菜单偶尔有英文的。米饭面条馆在越南无处不在。在这里你不会为菜单而烦恼,你只需要在店前面的玻璃柜子里挑选自己喜欢的食物就好,包括简单的米饭和面条。尽管这种饭馆的环境缺乏新意,但食物还是相当不错的。如果店面的牌子上写的是com,那就是说这家店只供应米饭;如果写的是pho,那就只供应汤面。街边小摊的摊主用一种罩棚来抵御恶劣天气。你可以坐在小凳上,随便吃一碗什么——可以是鱼汤面、簿煎饼或者是烤肉面条。

到越南旅游吃什么?

因为越南海岸线较长,有数不清的湖泊、环礁湖、运河和航道,所以这里的水产既丰富又新鲜,越南人烹任的海鲜非常可口。尽管每个地区都有自己的特色食品,但以下食品是在越南全国各个城市都能见到的,所以一定要尝一尝:

Banh Chung:这是一种把糯米、豆腐和猪肉包裹在香蕉叶中并要制作整整一晚的方形食物。它是越南春节不可缺少的一部分,就像火鸡是感恩节不可缺少的一部分一样。

Banh xeo:这是胡志明市的一种街边特色小吃。在顺化被叫做banh khoai,非常有名。这种薄脆饼中卷有细条的猪肉、 虾仁、蘑菇和其他蔬菜。

Bun bo hue(顺化米粉):这种辣味米粉把类似意大利面粗的米粉、猪肉、牛肉和很多的干辣椒和柠檬香草混合在起进行烹制。这是顺化的特色小吃,通常在早餐食用。、

Bun cha:这种小吃由猪肉串和面条组成,要伴着鱼露、醋和一种牛长在河内附近的叫做lang的香草一起吃。它如cha ca(一种烧烤的白鱼)一样,也是河内的特色小吃。

Pho (越南河粉):这种小吃中加入了芳香草本植物,包括胡荽和薄荷。其米粉清汤的特点是有切成细丝的半熟的牛肉和其他多达24种的配料。这是西方人最为熟知的一种越南小吃,这种让你食指大动的越南美食,也最能令越南人骄倣的一种小吃。河内是出产这种小吃的地方,并且被普遍认为是做得最好的地方。

春卷:最受欢迎的春卷是皇家春卷,叫做cha gio或者nem Saigon。这些油炸的由稻米制成的面卷里夹着碎猪肉、豆芽、蘑菇、粉丝、薄荷和蛋黄。Banh uol cuon通常指另外一种春卷,是一种软的伴有猪肉的米卷,要蘸一种浓浓的花生酱享用。

 

作者 admin