这个暑假与其在空调房里呆着,不如趁着假期来一场说走就走的自驾游,放松一下紧张的心情,那么在广东韶关自驾游景点都有哪些好去处呢,关于韶关自驾游最佳景点推荐如下。

一.乳源必背瑶寨

 

必背瑶寨是乳源民俗风情观光的好去处。必背,原叫“鳖背”,是乳源瑶族自治县瑶族聚居的一个镇,位于乳源县城东北约50公里的大瑶山腹地。必背瑶族属过山族,是瑶族的一个分支,是旅居美国,泰国,法国,缅甸,老挝等地的瑶族发祥地。游览必背瑶寨,可以欣赏迷人的瑶山风光,观看欢快热闹的瑶族歌舞,领略古老的民族风俗,品尝独具风味的瑶家美食。必背瑶寨依山而建,有别致的树皮房、竹房,依山而建的吊脚楼别具一格。他们热情好客,用甘甜的瑶山茶、清香味美的竹筒饭和自制的瑶家水酒待客。

二.马坝人遗址

 

“马坝人”是介于中国猿人和现代人之间的古人类,为12万年前的旧石器时代的古人类,马坝人遗址为完善我国原始人类发展的序列提供了相当重要的资料,是迄今为止广东省唯一的一处古人类化石遗址。马坝人遗址前后山均发育有无数石灰岩溶洞,洞内石笋、石幔、石柱千姿百态各具奇趣,山中有洞,洞中有湖,洞中湖幽深曲折,畅湖期间别有一番探险情趣,游览马坝人遗址,既可饱览山之险,洞之奇,水之秀,又能从中丰富你的历史文物知识,阐发思古之幽情,实在是游乐休闲的好去处。

三.珠玑古巷

 

南雄珠玑巷,南起驷马桥,北至凤凰桥,全长1.5公里,是古代五岭南北梅关古道的必经之路,其古朴风貌犹存。珠玑巷有三街四巷,即珠玑街、棋盘街、马仔街;洙泗巷、黄茅巷、铁炉巷、腊巷。珠玑巷是一个具有一千一百多年历史的古巷。它得名于唐敬宗年间。珠玑巷是珠江三角洲一带主要族姓的祖居,是汉族广府民系向岭南迁徙的重要中转站。著名作家朱千华先生在其笔记著作《岭南田野笔记》中,对“珠玑巷”有详尽记述。

作者 admin