以前,我们这里过年,几乎村村组织有“影子会”习俗,一个姓氏家族中,按辈分顺序写有全部已逝先人名讳的幕布一般称作“祖影”或“影子”即“祖宗影子”的意思,单写一支家族的中堂式幕布叫“著子”(又称轴子、家堂),节日中,家族全体成员聚在家族祠堂,供养拜祭“祖影”时,称作“影子会”。

我们村的影子会自清乾隆年间开始举行,族人在村中修建了坐北向南东西五间祠堂一座,祠堂为青砖挂面土木结构,中间大殿房顶上置二层楼重檐,祠堂布局庄严肃穆,前有容几百人的宽敞院子,宽门楼,两扇厚重大木门临街向南开。祠堂平时为村中子弟念书做学堂用。

每年初二,族人各家轮流执事,天不亮就负责把祖影大幕布从祠堂檩梁间的空心大竹竿里取出,挂在正厅墙上,大家捐钱买好纸钱爆竹,准备好祭祀贡品,并在祠堂院里立灶生火烧饭熬大锅炖肉白菜,和蒸馒头。

这一天,各家也都起得特别早,各家长支老人供养完自家的祖宗、故去的爷爷奶奶,家中男子便拿着香,步行到坟地送自家爷爷奶奶了,送完回来大家都齐聚祠堂院内,点香烧纸放鞭炮,磕头跪拜祖影上的列祖列宗,然后集体浩浩荡荡边走边放鞭炮和两响,前往村西北的老坟场,坟头挨个烧纸,完毕回家,这时天刚刚发亮,每个人从家中拿一双筷子一个碗,再次聚到祠堂院子里,不论老幼都满满盛上一碗热气腾腾的炖菜,大馒头随便吃。现在有影子会的村越来越少了。

作者 admin