小年都有什么习俗

 

小年的风俗主要有祭灶王、扫尘土、剪窗花、贴春联、沐浴理发、吃灶糖、置办年货等。其中,祭灶是小年主要的习俗之一,民间祭灶源于古人拜火习俗。《释名》:灶。造也,创食物也。灶神的职责就是执掌灶火,管理饮食,后来扩大为考察人间善恶,以降福祸。

2023农村的小年是阳历几月几日

 

小年在各地有不同的概念和日期,北方地区是腊月二十三也就是阳历1月14日,部分南方地区是腊月二十四(1月15日),江浙沪地区把”腊月廿四”和”除夕前一夜”都称为小年,南京地区称正月十五的元宵节为小年,云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。

过小年有哪些必备的仪式感

 

在北方,每个节日几乎都会有饺子的身影,过年吃饺子、元旦吃饺子、冬至吃饺子,小年也不例外,饺子是北方人的好朋友,除了饺子,北方很多地方还会吃火烧,每到农历十二月二十三,烧饼摊的生意就开始非常兴隆了。

在小年这一天,北方人是很重视祭灶这件事的。除了供奉糖瓜、糕点、还要换灶神画像,把旧的灶神画像揭下的同时,家家户户也都要请回来一帧新的灶王像。

作者 admin