1.旅游营销的基本理念

 

1、使旅游成为人的本能需求

2、使旅游产业成为制造快乐的产业

3、打造区域品牌

4、使品牌成为现代旅游的核动力

5、要使注意力成为印钞机

6、旅游策划就是编故事,旅游营销就是卖故事

7、世间无弃物,关键在定位

8、“划”时代的旅游目的地营销

9、走在山坳上的中国旅游营销

10、中国旅游策划任重道远

2.云南旅游策划

 

亲!我的策划是如果是第一次来云南的话,建议在昆明中转,这样可以走马观花的游一下昆明和大理。你可以选择由昆明往大理的火车和大巴,再由大理乘大巴到丽江。返程的时候可以选择做夜间的大巴或者火车抵昆明,这样省时省钱。昆明值得玩的地方不多,只是一个城市而已,石林有时间可以看一下,大概需要一天的时间。大理适合长住和路过,住上个两三天是没什么必要,如果你有大断的时间可浪费,不妨在大理久住,因为相对丽江大理还是比较安静,如果没有那么长的时间可浪费,那么用三、四个小时的时间浏览一下即可。

具体的你问问昆明国旅崔经理 0871-66356081我们去就是同事杨老师推荐他接待安排的,很热情周到,他可以根据你的时间安排旅游线路,也祝你们云南旅游开心。兰州黄斌给你推荐!

3.旅游市场营销概念和内容

 

市场营销(Marketing)简称「营销」,港台常称作「行销」,是指个人或集体通过交易其创造的产品或价值以获得所需之物实现双赢或多赢的过程。

目录 [隐藏]1 权威定义2 市场营销理论发展的四个阶段3 市场与需求4 市场的类型5 市场营销策略5.1 产品5.2 价格5.3 促销5.4 分销6 市场调研7 营销理论的新发展8 参见9 外部连结[编辑]权威定义美国市场营销协会下的定义是:规划并实施商品、理念或服务的定价、促销、分销,并创造交易来满足个人或组织的目的的过程。菲腊·科特勒下的定义强调了营销的价值导向:市场营销是个人和集体通过创造,提供出售,并同别人交换和价值,以获得其所需所欲之物的一种社会和管理过程。

而格隆罗斯给的定义强调了营销的目的:营销是在一种利益之上下,通过相互交换和承诺,建立、维持、巩固与消费者及其他参与者的关系,实现各方的目的)。[编辑]市场营销理论发展的四个阶段初创阶段(1900年—1920年)功能研究阶段(1921年—1945年)现代市场营销学形成和发展阶段(1945年—1980年)营销扩展阶段(1980年以后)[编辑]市场与需求市场营销学中的市场可以等同於需求,即研究消费者的现实需求和潜在需求。

美国市场营销协会(AMA)的定义委员会1960年对市场提出了如下定义:「市场是指一种货物或劳务的潜在购买者的集合需求。」菲腊·科特勒把市场定义为「市场是指某种产品的所有实际的和潜在的购买者的集合」。

[编辑]市场的类型市场从不同角度,可以划分为不同的类型。其中按商品的基本属性可划分为一般商品市场和特殊商品市场。

一般商品市场指狭义的商品市场,即货物市场,包括消费品市场和工业品市场;特殊商品市场指为满足消费者的资金需要和服务需要而形成的市场,包括资本市场,劳动力市场和技术信息市场。对以上两种市场作分析时一般要研究消费者市场,产业市场和政府市场。

市场营销环境分析常用的方法为SWOT分析方法,它是英文Strength(优势)、Weakness(劣势)、Opportunity(机会)、Threaten(威胁)的意思。从内部环境分析优劣势,从外部环境分析机会与威胁。

[编辑]市场营销策略营销组合的四个因素常称作4P:产品(product),价格(price),促销(promotion),分销(place),这四个因素应用到营销过程中,就形成了四方面的营销策略。[编辑]产品产品策略主要研究新产品开发,产品生命周期,品牌策略等,是价格策略,促销策略和分销策略的基础。

[编辑]价格价格策略又称定价策略,主要研究产品的定价、调价等市场营销工具,可分为:竞争定价法、成本加成定价法、撇脂定价法、限制定价法、损失领导者定价法、市场导向定价法、渗透定价法、价格歧视定价法等。[编辑]促销促销策略又称传播与沟通策略。

[编辑]分销又称渠道策略。它代表企业(机构)在将自身产品送抵最终消费者之前,所制定的与各类分销商之间的贸易关系、成本分摊和利益分配方式的综合体系。

这里的分销商既包含批发商,也包含零售商,甚至包含物流配送商和直销公司的直销人员。企业制定分销政策的目的是:让产品更顺畅地到达顾客手中,既要保证分销成本低廉,又要保证顾客对送货期、送货量、装配服务、疑难谘询等方面的要求。

在产品日益丰富的情况下,分销政策可能变得越来越难制定,因为相对於产品和品牌的过量,分销商则显得稀少,因而后者拥有了大量讨价还价的权力,力图从制造商或上游企业那里获得更大的利益分成比例。零售商在最近10年的表现尤其令人瞩目,它们不仅从事零售,也开始插手於产品的上游生产过程,并以自己的店铺名称或独创名称作为自己所产新品的品牌——即自有品牌(private brand/label),或叫店铺品牌(store brand/label)。

这更深地威胁到了纯粹的制造企业的利润空间,当然也大大增加了后者制定分销策略的难度。市场调研市场调研又称营销调研,指企业在市场营销决策过程中,需要系统客观收集和分析有关营销活动的信息所做的研究。

营销调研活动涉及到产品,广告,促销渠道选择,竞争者等诸多方面。

4.旅业的营销特点

 

1 随着旅游业竞争的加剧,顾客需求愈来愈复杂,传统的服务质量管理与过程控制,已不能全面适应这些新的需求,甚至还由此引发顾客的不满和投诉。

2 随着现代旅游服务的日渐丰富,企业与顾客间接触的范围不断扩大,传统意义上由市场营销部门承担的专门的营销职能已远不能适应现实要求。适应以上新的经营格局,已不单纯是改进服务技巧的问题,它涉及到深层次的理论思考。很显然,把现有的营销理论模型与技巧简单地移植到旅游服务中是行不通的。现代旅游业必须跳出4PS的框架,重新审视自己所面临的市场领域,真正建立以服务为导向的营销理论体系,以便制定适宜于现代旅游业的营销战略与措施。因此,自70年代以来北欧的诺迪克学派(NurdicSchool)所倡导的侧重于服务产品营销的服务营销(ServiceMarketing)理论应运而生,近年来其影响已渗透到旅游服务企业的营销理念之中。

5.旅游市场营销的重要性及意义

 

给你一个提纲吧,我觉得可以这样

1、什么是旅游市场营销,对于旅游市场来说,做营销有什么作用(最大的作用就是为旅游市场带来新的活力,你还可以扩展一下)

2、目前国内旅游市场出现的问题,游人对于旅游市场的一些抱怨

3、从市场营销的角度出发,分析市场出现的问题,政策环境,内外部环境,运用市场营销的知识去分析解决这些问题,从而提炼出新的旅游热点和旅游资源,促进旅游市场的发展,了解游人的抱怨,从而改善游客和旅游地的关系,进行关系营销,让游客进行口头传播等等

4、通过旅游市场营销除了可以解决以上问题以外,还可以 (例如,建立更为完善的旅游资源和游客资源渠道,扩大旅游市场的知名度等等)

不知道对你是否有帮助。

6.旅游市场营销的作用和意义是什么呢

 

客户关系管理在旅游营销管理中的价值分析[摘 要] 网络营销时代的到来为旅游企业客户关系管理提供了便利条件。

运用客户关系管理可以改变我国旅行社小、散、弱的 特点,能真正把旅游市场进行有层次的细分,具有全员营销的功能。 [关键词] 客户关系管理;旅游网络营销;价值分析 在以数码知识和网络技术为基础,以创新为核心,以全球化和信息化为特征的新经济条件下,旅游企业的经营进一步打破了地域限制,竞争日趋激烈,预计到2008年,网络营销将代替传统的营销。

网络营销时代的到来将改变旅游企业的客户关系管理,注重搞好网络营销时代的旅游企业客户关系管理,对旅游营销有着极为重要的作用。 一、什么是网络营销时代的旅游企业客户关系管理 随着旅游业市场竞争日益激烈。

各企业出台的营销策略也多种多样,从20世纪60年代的4Ps到90年代的4Cs,每个富有创意的营销理念的提出及被运用,都为企业带来丰厚的回报。 随着新经济时代的到来,网络营销将代替传统营销,旅游业应在这时抓住机遇,促使我国旅游业的发展上一个新的台阶。

网络营销是信息技术用于传统营销的结果,是通过对信息技术的广泛应用达到: (1)通过更为有效的市场细分、目标定位、差异化、渠道等策略方式,转化营销理念,为顾客创造更大价值; (2)对分销、渠道、产品的定价、服务、产品理念进行更为有效的规划和实施; (3)创造满足个人及组织客户需求的交易。 网络营销不同于电子商务,电子商务是电子业务中侧重交易的一个子集,在网络营销过程中需要借助于电子商务的服务。

网络营销亦有别于电子业务,电子业务是指公司通过数字化使其业务活动不断优化,包括挖掘和维持合适的客户群和合作伙伴,并贯穿于业务流程之中,如产品的购买和销售;此外,电子业务还包括数字通信、电子商务以及许多业务单位用到的在线调查等。 在传统的企业中,销售、服务、市场三足鼎立,不利于加强客户关系管理,在旅游企业经营当中,销售和服务往往融为一体,经营者很难妥善处理销售、服务、市场之间的相互关系。

在网络营销时代,旅游企业借助于各种信息技术则有利于促成客户关系管理(Customer Relationship Management)。 旅游企业承担客户关系管理的内涵是指通过履行承诺、建立、保持、加强客户关系并使其商品化的做法。

它是一种旨在改善企业和客户之间关系,提高客户忠诚度和满意度的新型机制。旅游企业客户关系管理注重企业与客户之间的双向交流,把注意力集中在人心份额上,钱包份额上,把客户分成独特的客户,建档并予以管理。

客户关系管理是新经济条件下企业全员的根本任务。在旅游企业经营过程中,旅游产品具有其行业特有的特性,即无形性、不可分割性、不可转移性、一次消费性、不可储存性等特征。

客户关系管理理念的提出,能帮助解决旅游企业经营过程中的条块分割、服务质量不稳定的问题,从而给旅游者带来整体服务,也为旅游业的可持续发展奠定良好的基础。 二、客户关系管理在旅游营销中的价值分析 通常人们认为市场经营理念大致经历了掠夺式、生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、社会营销导向6个理念阶段。

客户关系管理早在营销导向理念的时期就已经引起了经营者的关注,其表现为“顾客需要什么,就生产什么,就销售什么”。 在传统营销时代,注重客户关系管理为企业带来了丰厚的利润,如希尔顿饭店公司早在1973年就让所有希尔顿饭店统一使用中央预定系统,为客户提供便利的服务,这在当时是饭店客房服务的一大突破。

而在现代网络营销时代,注重客户关系管理,把信息技术用于销售,在交易前后,使旅游公司与潜在客户、客户、合作伙伴、及供应链成员之间的联系更为密切。 这也就意味着企业将进入市场竞争的最高层次,与旅游者结成战略联盟。

(一)运用客户关系管理可以改变旅行社小、散、弱的现状 我国旅行社基本上分为三大块,即入境游、国内游、出境游。在近些年来,伴随着中国旅游业的高速发展,我国旅行社行业发生了巨大的变化,特别是近10年来,行业规模不断扩大,从业人员不断增加,经营体制不断创新,经营环境不断改善,旅行社行业已经成为我国拉动经济增长、扩大就业渠道的重要服务行业之一。

但由于其本身的行业特点以及政策管理的滞后性,我国的旅行社发展得快,存在的问题也多,集中表现在旅行社小、散、弱。这些特征不利于国际市场的竟争。

要想赢得国际市场的一席之地,就要借助于网络营销,建立新型的客户关系管理措施,以改善这种局面。 第一,大旅行社可以考虑与新兴旅游网站建立战略联盟,形成企业与企业之间的客户合作关系,以向E-commerce中的一种B2C(Business to Customers)模式发展为目标,实现Internet与旅行社传统资源的整合,以达到优势互补;并以此为起点,为最终实现真正的B2C模式在线预订、网上支付和物流配送的电子商务做铺垫。

而中小旅行社可以发挥自己的代理职能,依托大旅行社的网络资源,做大旅行社的分销商,从中赚取佣金。这也有利于大旅行社实现规模经济,是一个双赢的策略。

利用网络营销,对我国广大的中。

7.云南发展旅游业的优势

 

云南省政府的政策支持云南将坚定不移地坚持对外开放,通过各种各样的国际合作进行招商引资。

欢迎国内外省内外的企业来云南发展,相信凭借着云南丰富的资源优势和不断改善的交通等基础设施条件,云南一定会成为外商投资环境最好,增长潜力最大的地方。与此同时,也鼓励省内的企业走出去。

东盟自由贸易区的竞争广西、云南搞的参与东盟自由贸易区建设的活动,都是在搭建平台,这个平台都是可以利用的。最近两年,广西搞了一个东盟博览会,我们又多了一个参与东盟合作的平台,多了一条路,会越走越宽。

云南的旅游业国家实施西部大开发战略将为云南旅游业加速发展奠定坚实的物质基础,区域旅游合作的加强将使云南省成为国内外区域旅游协作的中心之一,世界旅游业的持续增长将对云南旅游业的快速发展进一步产生积极的促进作用。与此同时,云南旅游业也面临即将加入世贸组织、周边国家采取更为开放的政策、周边省区市旅游业发展十分迅速等新挑战。

但云南良好的生态环境、丰富的民族文化资源,这是发展旅游最重要的基础,在发展旅游业和文化产业中,云南省也采取了许多保护环境和原生态文化的措施。例如:针对剧组在云南拍片,造成对环境的破坏,我们最近已经出台了相关规定,今后凡是到云南拍片的剧组,都必须严格遵守这个规定。

云南与广东合作云南希望与广东在多个领域进行合作。广东是泛珠三角区域合作牵头的省份,是经济文化大省、对外开放大省。

在文化产业方面,云南有得天独厚的民族文化资源,广东是中国先富裕起来的省份,有很强的文化消费能力,希望通过泛珠三角区域的合作,云南可以到广东进行商业演出,广东有实力的企业家,可以利用手中的资金,通过营销方式,共同把两省的文化产业做大做强。 昆河经济走廊中国、越南两国政府决定建设中国到河内的经济走廊,云南重点将从三方面推进:一是加强交通建设,云南已经投入了大量资金修建昆明到河口的高速公路,明年底将全线通车。

二是铁路方面,与越南的米轨铁路已经运行了100多年,这条铁路已不适合昆河经济走廊的发展,目前云南打算投巨资修一条标准化的铁路直接通往老街;与越南共同开发红河水运。三是努力推进双方投资与贸易的便利化。

双方的货物过境要快,手续要便捷、货币结算要快,在政府审批程序上要加快。 银联信分析: 银联信分析师认为银行可以重点关注以下几个投资方向:第一、旅游业,云南在观光型资源方面有得天独厚的优势,并且政府正在采取切实措施大力发展云南旅游业。

银行在对云南旅游业上要择优选择,选择在全国乃至世界上具有独特性或垄断性的观光型资源、尚未开发利用的特种旅游资源和适应国际旅游需求的资源的企业重点进行投放。第二、边境贸易方面,云南是中国从陆上通向东南亚和南亚的重要门户,边境贸易潜力巨大。

银行可以重点关注一些云南贸易企业的龙头。第三、可以在发展高科技园区和无烟工业,方面对重点企业进行发放。

例如信息产业、IT软件等。

作者 admin